Utiliser la fonctionnalité SEPA

Exportez vos factures dans un fichier SEPA (format XML)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Simplification des circuits

Avant la mise en place du SEPA, les prélèvements s'appuyaient sur deux documents : la demande et l'autorisation. Le prélèvement SEPA s'appuie sur un seul "mandat" donné par le débiteur à son créancier, autorisant le débit du compte désigné. Le créancier détient et conserve le mandat. Il doit préalablement informer le débiteur des montants et des dates de prélèvement liées à la facture.

Fonctionnement

Exportez les factures que vous souhaitez prélever au format SEPA, sous la forme d’un fichier unique au format XML, puis importez-le dans votre banque. Une fois le retour de la banque connu, enregistrez simplement les règlements grâce à notre fonctionnalité d'enregistrement en masse des règlements.

Cette fonctionnalité est entièrement gratuite et prend la forme d'une nouvelle option d'export dans votre liste de facture.

Paramétrage

• Sur vos fiches clients : rendez-vous sur la fiche de votre client, puis sur "comptes & cartes bancaires" dans l'espace "Module". Enregistrez l'IBAN de votre client et son numéro d'autorisation SEPA

• Depuis les Réglages et Infos bancaires : Enregistrer votre IBAN et N° national d'émetteur SEPA

Vous pourrez ensuite piloter vos prélèvements SEPA depuis la rubrique Documents et Listes des Factures. (Documents en Euros)

Depuis cette liste de factures, vous pourrez également faire apparaitre les colonnes liées au SEPA en cliquant sur la roue crantée en haut à droite de votre tableau, puis sur "gestion des colonnes".

Pour gérer le retour de votre banque et enregistrer les paiements, lisez notre article sur l'enregistrement de paiements en masse.

Bon à savoir : Si vous rencontrez des erreurs de compte bancaire lors de vos exports SEPA, assurez-vous d'avoir correctement enregistré les informations bancaires de vos clients et de votre entreprise. Une fois les modifications effectuées, il sera nécessaire d'actualiser vos documents. Pour ce faire, cliquez sur "Modifier ce document" depuis la page d'un document puis enregistrez-le à nouveau.