Paiements
Gérer vos paiements par empreinte de CB avec le module Stripe
Gérer vos paiements par empreinte de CB avec le module Stripe

Guide d'utilisation du module Stripe sur Sellsy : connexion, configuration, utilisation

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Connectez votre compte Stripe

Allez dans la rubrique “Réglages > Module externe > Stripe” de votre compte Sellsy. Cliquer sur le bouton “Connect with Stripe”.

Vous serez redirigé sur l’interface de connexion de Stripe. Vous pouvez créer un compte Stripe ou vous authentifier directement si vous avez déjà un compte. Validez la connexion et vous serez redirigé sur Sellsy.

Paramétrer l’utilisation des paiements par empreinte de CB

Par défaut, les prélèvements Stripe ne sont pas activés, les paiements sont possibles mais sans enregistrement d’empreinte de CB.

Deux méthodes sont possibles pour activer les prélèvements :

• Au niveau du paramétrage du module Facturation (Réglages > Module Sellsy > Facturation > Paiements > Modules de prélèvement : Activer par défaut les prélèvements via Stripe).

Si cette case est cochée, les prélèvements seront automatiquement activés sur toutes les nouvelles factures.

• Au niveau des factures : dans les réglages d’une facture vous pouvez activer ou désactiver les prélèvements.

Récupérer l’empreinte de carte bancaire du client

Les prélèvements Stripe sont effectués avec la carte bancaire du client. Ses informations de carte sont stockées de manière sécurisée chez Stripe et réutilisées au moment de procéder au prélèvement.

Les informations de paiement du client seront enregistrées dès lors qu’il paie sa première facture avec Stripe.

Attention : il faut avoir activé les prélèvements Stripe sur cette facture ! Dans le cas contraire, l’empreinte de CB ne sera pas enregistrée.

Pour commencer la création/édition d’une facture, rendez-vous dans la Section “Modifier les préférences du document”, onglet “Information paiement”. Cocher “Activer les prélèvements via Stripe”.

Pour valider une facture, rendez-vous sur le détail de votre facture, un nouvel onglet “Prélèvements Stripe” apparaît.

Depuis cet onglet vous pouvez inviter le client à utiliser le prélèvement automatique. Il recevra un email d’invitation ainsi que le lien pour payer la facture en ligne. Une fois qu’il aura payé sa facture vous pourrez réutiliser ses informations de paiement pour les prélèvements.

Programmer un prélèvement pour le règlement de votre facture

Pour créer/éditer une facture pour un client dont l’empreinte de CB est déjà enregistrée, cochez “Activer les prélèvements via Stripe” et validez la facture.

Dans l’onglet “Prélèvement Stripe” de votre facture, vous pouvez maintenant programmer votre prélèvement à la date souhaitée.

Une fois le prélèvement programmé, celui-ci apparaît au statut “en attente” dans la liste des prélèvements.

Vous pouvez annuler un prélèvement tant qu’il est au statut “en attente” (clic droit sur la ligne du prélèvement > annuler).

En choisissant le délai de paiement “plusieurs échéances” vous pouvez programmer un prélèvement pour chaque échéance de paiement.

Activer le prélèvement automatique pour le règlement de vos factures d’abonnements

Bon à savoir : avant de commencer la création d'un abonnement, vous devez avoir un modèle de document avec le module de prélèvement Stripe activé

Pour commencer la création de l'abonnement, sélectionnez le modèle de document sur lequel les prélèvements Stripe sont activés, ainsi qu’un client dont l’empreinte de CB est déjà enregistrée. Le mode de génération de l’abonnement doit être en automatique.

Un nouveau bloc “prélèvement automatique” apparaît, cocher “Activer”. Deux options sont possibles pour la date de prélèvement de vos factures d’abonnement :

• à l’échéance de la facture issue du modèle. Le prélèvement sera effectué à la date limite de paiement spécifié sur le modèle.

• à la date de génération de la facture issue du modèle. Le prélèvement sera effectué au moment de la génération de la facture.

Consulter la liste des prélèvements

Vous pourrez retrouver la liste de tous vos prélèvements depuis le menu Banque -> prélèvement Stripe

Supprimer les informations de paiement d’un client

Votre client peut supprimer ses informations de paiement depuis son espace client :

Vous pouvez aussi supprimer ses informations depuis la fiche détail de votre client, onglet Comptes et cartes bancaires :