Rapprochement bancaire
Procéder au rapprochement bancaire de vos transactions

Rapprochez vos transactions bancaires aux documents (factures et avoirs) de votre compte Sellsy ou à un compte de votre plan comptable.

Arnaud avatar
Écrit par Arnaud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le module Rapprochement bancaire, il existe deux types de rapprochement :

• Rapprochement à un document dans votre compte Sellsy : un document de vente (facture client ou avoir client) ou un document d’achat (facture fournisseur ou avoir fournisseur).

• Rapprochement à un compte de votre plan comptable.

Pour rapprocher une transaction, deux possibilités :

• La suggestion rapide.

• La saisie du rapprochement en cliquant sur la ligne de la transaction bancaire.

La suggestion rapide

Quand Sellsy trouve un ou plusieurs documents qui pourraient correspondre à la transaction, nous vous les proposons en suggestion.

En cliquant sur le bouton à gauche du montant dans la colonne "Suggestions", vous aurez la possibilité d'obtenir du détail sur la suggestion.

Si le document correspond, cliquez sur le bouton à droite du montant dans la colonne "Suggestions" pour valider la suggestion. Le rapprochement est alors automatiquement effectué.

Bon à savoir : Les suggestions rapides peuvent également inclure des suggestions de rapprochement aux comptes de votre plan comptable.

Les critères de la suggestion rapide sont les suivants :

• Libellé : Numéro de document, nom du client,

• Montant de la transaction de + ou - 10% du document,

• Date de la transaction de + ou - 15 jours de la date d'échéance du document.

La saisie du rapprochement dans la transaction

Si aucune des suggestions ne vous convient ou s’il n’y a pas de suggestion, cliquez sur la transaction afin d'effectuer son rapprochement manuellement.

• Rapprocher à un document

Depuis la page de la transaction bancaire, vous pouvez faire une recherche parmi tous les documents Sellsy (achat ou vente). Vous pourrez alors rechercher par le nom du client ou du fournisseur, le montant de la transaction, la date ou le numéro du document.

Une fois le document identifié, cliquez sur la flèche à gauche de sa ligne puis entrez le paiement correspondant ou créez en un nouveau et cochez “Rapprocher”. N'oubliez pas d'enregistrer.

Bon à savoir :

• Vous pouvez rapprocher plusieurs documents pour une même transaction. Il suffira alors de répéter autant de fois que nécessaire la manipulation décrite ci-dessus.

• Vous pouvez rapprocher un document à plusieurs transactions. Il suffira alors de vous positionner sur la page d'une autre transaction et de répéter la manipulation décrite ci-dessus.

• Rapprocher à un compte de votre plan comptable

Si la transaction ne peut être rapprochée à un document dans Sellsy, comme le paiement de la TVA ou le paiement des salaires par exemple, vous avez la possibilité de la rapprocher à un compte de votre plan comptable.

Exporter le journal de banque

Sellsy vous permet ensuite d’exporter toutes ces nouvelles écritures comptables depuis le bouton Actions > Exporter journal de banque.

Bon à savoir : L'export du journal de banque s'effectue par compte bancaire. Positionnez-vous sur le compte bancaire souhaité avant de faire la demande d'export.