Présentation de la fiche fournisseur

Créer un fournisseur, modifier, archiver ou supprimer un fournisseur, partager un fournisseur...

Arnaud avatar
Écrit par Arnaud
Mis à jour cette semaine

Créer un fournisseur

Pour créer un nouveau fournisseur, cliquez sur le bouton "Ajout" disponible en haut de l'interface Sellsy et choisissez "Contacts" puis "Fournisseur".

Vous pouvez également créer un nouveau fournisseur en cliquant sur le menu "Contacts" à gauche de l'interface Sellsy puis sur "Ajouter un fournisseur".

Lorsque que vous créez un nouveau fournisseur, vous avez la possibilité de faire une recherche dans l'annuaire des sociétés connecté à la base SIRENE de l'INSEE. Pour ce faire, veuillez consulter ce tutoriel.

Sinon, vous pouvez compléter manuellement les champs suivants :

1/ Informations générales :

• Nom de la société

• Référence

• Site web

2/ Coordonnées société :

• Téléphone

• Mobile

• Fax

• Email

3/ Contact principal :

• Civilité

• Prénom

• Nom

• Fonction

• Email

• Téléphone

• Mobile

• Fax

4/ Adresse principale

5/ Inscription aux campagnes marketing

6/ Autres informations :

• Forme juridique

• Numéro Siret

• Numéro Siren

• Code NAF (APE)

• Capital social

• RCS

• Numéro TVA intra

7/ Social

• Twitter

• Facebook

• LinkedIn

• Viadeo

8/ Données comptables

• Compte tiers

• Code compte auxiliaire

• Compte de charge

9/ Note

Enfin, dans la dernière section nommée "champs personnalisés", vous pourrez compléter vos champs personnalisés utilisables sur les fournisseurs si vous en avez.

Après avoir cliqué sur le bouton "Enregistrer", vous serez automatiquement redirigé vers la fiche du fournisseur.

Le bouton "Actions"

En cliquant sur le bouton "Actions" en haut à droite d'une fiche fournisseur, vous pourrez :

• Modifier la fiche fournisseur

• Supprimer la fiche fournisseur

• Compléter les informations via l'annuaire des sociétés

• Archiver la fiche fournisseur

• Télécharger la Vcard

• Modifier le logo de la fiche fournisseur

Attention : si vous n'avez pas la possibilité de modifier ou supprimer un fournisseur, veuillez vous rapprocher de votre administrateur afin qu'il modifie vos droits dans votre profil de privilèges.

La fiche fournisseur

Activité

Pour ajouter un commentaire, envoyer un email, ajouter un appel, programmer une tâche ou encore créer un événement sur une fiche fournisseur, rendez-vous dans l'onglet "Activité" de la fiche fournisseur.

Dans la barre du haut de cette fiche fournisseur, cliquez ensuite sur l'une des options suivantes :

• Commenter,

• Envoyer un email,

• Ajouter un appel,

• Programmer une tâche,

• Créer un événement.

Chaque activité créée sur la fiche fournisseur est ensuite visible dans la section en dessous, nommée "Historique des activités".

Informations générales

L'onglet "Informations générales" de la fiche fournisseur recense toutes les informations principales du fournisseur.

Depuis cet onglet, le bouton "Éditer" vous permettra de modifier la fiche fournisseur.

Le bouton "Partager" vous permettra de :

• Modifier le propriétaire du fournisseur

• Partager le fournisseur à un collaborateur

• Partager le fournisseur à un groupe de collaborateur.

Attention : si vous n'avez pas accès aux actions disponibles depuis le bouton "partager", veuillez vous rapprocher de votre administrateur afin qu'il modifie vos droits dans votre profil de privilèges.

Depuis l'onglet "Informations générales", vous pourrez aussi gérer l'inscription de votre fournisseur aux campagnes marketing (email et SMS) et télécharger l'historique de ses inscriptions.

Bon à savoir : lorsque vous passez votre souris sur une information, cliquez sur l'étoile qui s'affiche afin d'ajouter cette information dans la barre du haut (sous le nom du fournisseur).

Préférences

Depuis l'onglet "Préférences" de la fiche fournisseur, vous pourrez modifier toutes les préférences suivantes de votre fournisseur en cliquant sur le bouton "Éditer" :

• Devise

• Transporteur

• TVA par défaut

• Délai de règlement

• Réduction globale

• Compte bancaire

• Moyen de règlement

Contacts associés

Depuis l'onglet "Contacts associés" de la fiche fournisseur, vous retrouverez tous les contacts liés à cette fiche.

En cliquant sur le bouton "Ajouter / Lier un contact", vous pourrez créer un nouveau contact qui sera automatiquement lié à ce fournisseur ou lier un contact déjà existant dans votre base.

En cliquant sur les 3 points au bout de la ligne d'un contact, vous pourrez :

• Accéder à sa fiche

• Le modifier

• Le définir en tant que contact principal, contact de facturation ou contact de relance

• Le délier de la fiche fournisseur

Bon à savoir : Un seul contact principal, un seul contact de facturation et un seul contact de relance pourront être définis par fiche fournisseur.

Adresses

Depuis l'onglet "Adresses" de la fiche fournisseur, vous retrouverez toutes les adresses enregistrées sur ce fournisseur.

Vous pourrez ajouter une nouvelle adresse en cliquant sur le bouton "Ajouter une adresse".

Le bouton "Voir la carte" vous permettra de localiser le fournisseur sur une vue carte.

En cliquant sur les 3 points au bout de la ligne d'une adresse, vous pourrez :

• La modifier

• La définir en tant qu'adresse de facturation ou de livraison

• La supprimer

Champs personnalisés

Depuis l'onglet "Champs personnalisés" de la fiche fournisseur, vous retrouverez l'ensemble de vos champs personnalisés utilisables sur les fournisseurs. Pour les modifier, cliquez sur le bouton "Éditer".

Documents

Depuis l'onglet "Documents" de la fiche fournisseur, vous retrouverez tous les documents d'achat de ce fournisseur (bons de commande, bons de livraison, factures, avoirs). Vous pourrez également créer de nouveaux documents d'achat directement depuis cet onglet.

En cliquant sur les 3 points au bout de la ligne d'un document d'achat, vous pourrez :

• Le consulter

• Voir son historique

• Le modifier

• Le télécharger

• L'imprimer

Règlements

Depuis l'onglet "Règlements" de la fiche fournisseur, vous retrouverez l'ensemble des règlements liés à ce fournisseur. Vous pourrez également ajouter un nouveau règlement directement depuis cet onglet en cliquant sur le bouton "Ajouter un nouveau règlement".

En cliquant sur les 3 points au bout de la ligne d'un règlement, vous pourrez :

• Le consulter

• Le modifier

• Le lier à des factures

• Le supprimer

Comptes & Cartes bancaires

Depuis l'onglet "Comptes & Cartes bancaires" de la fiche fournisseur, vous retrouverez l'ensemble des comptes et des cartes bancaires enregistrés sur ce fournisseur. Vous pourrez également ajouter de nouveaux comptes et de nouvelles cartes directement depuis cet onglet en cliquant respectivement sur les boutons "Ajouter un compte bancaire" et "Ajouter une carte bancaire".

En cliquant sur les 3 points au bout de la ligne d'un compte bancaire, vous pourrez :

• Le modifier

• Le supprimer

• Le définir en tant que compte principal

Support

Depuis l'onglet "Support" de la fiche fournisseur, vous retrouverez l'ensemble des tickets de support liés à ce fournisseur. Depuis cet onglet, vous pourrez également créer de nouveaux tickets et agir sur les tickets existants comme vous le feriez depuis le module support (répondre, ajouter une note interne, changer le statut, etc.).

Documents Redactor

Depuis l'onglet "Documents Redactor" de la fiche fournisseur, vous pourrez créer un nouveau document Redactor lié au fournisseur en cliquant sur "Créer un document Redactor" et consulter l'ensemble des documents Redactor qui y sont déjà liés.

En cliquant sur les 3 points au bout de la ligne d'un document Redactor, vous pourrez :

• Le consulter

• L'éditer

• Le télécharger

Fichiers

Depuis l'onglet "Fichiers" de la fiche fournisseur, vous pourrez stocker des documents (pièces jointes) sur la fiche de votre fournisseur en cliquant sur "Ajouter un document" et consulter l'ensemble des documents qui y ont déjà été ajoutés.

Attention : si vous n'avez pas accès aux fichiers, veuillez vous rapprocher de votre administrateur afin qu'il modifie vos droits dans votre profil de privilèges.