Connexion outils comptables via Chift

Les étapes de configuration de l’intégration entre Sellsy et les outils de comptabilité via Chift

A
Écrit par Agathe RIET
Mis à jour cette semaine

Voici la liste des outils comptables disponibles via Chift :

• ACD

• Cegid Loop

• Myunisoft

• Sage 50

• Sage 100

Scope et Fonctionnement de l'intégration

Ce flux d’intégration va permettre de :

• Synchroniser automatiquement les factures de vente et/ou d’achat (avec le pdf) de Sellsy vers l’outil de comptabilité sélectionné

• Synchroniser les clients et fournisseurs (tiers)

• Si le tiers n’existe pas encore en comptabilité, le flux essayera de trouver une correspondance sur la base des critères suivants :

1. Compte auxiliaire compta vs. compte auxiliaire renseigné dans le logiciel de facturation

2. Numéro de TVA

3. SIRET/numéro d’entreprise

4. Compte auxiliaire compta vs. nom du client/fournisseur

• Si aucune correspondance n'est trouvée, alors un nouveau client/fournisseur est créé dans la comptabilité

Etapes de l'activation de la connexion :

1. Récupérer les tokens API sur l’outil de production comptable (page d'aide disponible ici)

2. Accéder à la marketplace pour connecter l’outil comptable en suivant ce lien : https://marketplaces.chift.app/sellsy

3. Connecter Sellsy et l’outil comptable en indiquant ses identifiants

4. Effectuer les mappings afin de pousser les données correctement en comptabilité

5. Choisir certaines configurations pour le flux (date de début, etc.)

Ces étapes sont décrites en détails ci-dessous.

Etapes d’activation du flux

1. Sélectionnez l’intégration que vous souhaitez activer

Dans l’exemple ci-dessous, l’export automatique des factures de Sellsy vers MyUnisoft

2. Sélectionnez ou Créez la société pour laquelle vous activez l’intégration

Ceci va permettre d’associer une intégration à une entreprise.

3. Connectez votre compte Sellsy

Vous serez redirigé vers la page d’authentification de Sellsy pour y remplir votre email/mot de passe.

4. Connectez votre outil comptable

Chaque outil possède une méthode d’authentification qui lui est propre. Il suffit de suivre les étapes et remplir les champs demandés.

Bon à savoir : Si vous avez besoin d’aide pour remplir certains champs, une page explicative est disponible en cliquant sur “Comment se connecter”

5. Configuration des mappings

Une fois les 2 outils connectés, vous êtes prêts à configurer les “mappings”. Cette étape est importante afin de synchroniser les données correctement entre les 2 logiciels.

Bon à savoir : Si vous avez besoin de l’aide de votre comptable pour cette configuration, vous pouvez l’inviter dans le flux via le bouton "inviter un utilisateur"

• Taux/Codes TVA de vente : permet d’indiquer le code TVA à utiliser dans la comptabilité pour chaque taux de TVA de vente existant dans Sellsy

• Taux/Codes TVA d’achat : permet d’indiquer le code TVA à utiliser dans la comptabilité pour chaque taux de TVA d'achat existant dans Sellsy

• Codes TVA pour les arrondis : sélectionnez les codes TVA à utiliser pour d'éventuels arrondis.

• Journaux : permet de spécifier si les écritures se font dans un journal de vente ou d’achat.

• Comptes comptables : cette étape permet de définir les comptes comptables à utiliser par défaut.

• Compte de ventes (produits): ceci permet d’indiquer le compte comptable à utiliser dans les lignes des factures de vente si l’information est manquante dans le logiciel de facturation OU si le compte mentionné dans le logiciel de facturation n’existe pas dans la comptabilité.

• Compte d'achats (charges): ceci permet d’indiquer le compte comptable à utiliser dans les lignes des factures d’achat si l’information est manquante dans le logiciel de facturation OU si le compte mentionné dans le logiciel de facturation n’existe pas dans la comptabilité.

• Compte collectif des clients: ceci permet d’indiquer le compte comptable qui sert de collectif client dans la comptabilité. Généralement, il s'agit du compte 411

• Compte collectif des fournisseurs: ceci permet d’indiquer le compte comptable qui sert de collectif client dans la comptabilité. Généralement, il s'agit du compte 401

• Compte à utiliser pour d'éventuels arrondis en crédit: dans certains logiciels de facturation, la somme des lignes n’équivaut pas toujours au total de la facture à cause des arrondis sur la TVA. Si la somme des lignes est inférieure au total de la facture alors, on ajoute une ligne sur la facture pour équilibrer ceci en comptabilité. Généralement, il s’agit du compte 758

• Compte à utiliser pour d'éventuels arrondis en débit: dans certains logiciels de facturation, la somme des lignes n’équivaut pas toujours au total de la facture à cause des arrondis sur la TVA. Si la somme des lignes est supérieure au total de la facture alors, on ajoute une ligne sur la facture pour équilibrer ceci en comptabilité. Généralement, il s’agit du compte 658

6. Configuration du flux :

Cette dernière étape permet de spécifier 5 configurations :

• Date de début de la synchronisation : choix de la date à partir de laquelle on synchronise les factures.

Bon à savoir : La synchronisation démarre automatiquement chaque nuit.

• Créer les écritures en brouillon / attente

Cette option permet de créer des écritures comptables “en attente” dans le logiciel comptable. Cela signifie que l’expert comptable doit valider chaque écriture afin qu’elle soit comptabilisée. Certains comptables préfèrent ce fonctionnement pour avoir un contrôle.

• Synchroniser les factures sans justificatifs

Voulez-vous qu’on synchronise une facture vers la comptabilité lorsqu’il manque le PDF / justificatif dans le logiciel de facturation ? Si vous indiquez “Non” alors les factures de vente et achat sans PDF/justificatif ne seront pas synchronisées tant que le PDF/justificatif est manquant

• Synchronisation

Vous pouvez préciser le scope de l’intégration : Factures d’achats et ventes, factures de ventes uniquement ou factures d’achats uniquement.

• Paramétrage des libellés

Cette étape permet de définir la composition du libellé des écritures comptables. Un libellé comptable est une description associée à une écriture comptable qui aide à clarifier chaque écriture comptable.

Quatre options vous sont proposées :

1. La ligne liée à un compte de type client / fournisseur à pour libellé le nom du client / fournisseur / Les autres lignes ont pour libellé la description venant de Sellsy

2. Nom du client / fournisseur dans toutes les lignes

3. Nom du client / fournisseur + la description venant de Sellsy dans toutes les lignes

4. Nom du client / fournisseur + le numéro de la facture dans toutes les lignes

Vous avez la possibilité d'avoir un résumé des étapes avec le statut apparait