Pré-comptabilité
Exporter mes écritures comptables (format CSV, FEC)

Exportez vos écritures comptables au format CSV ou FEC et intégrez-les dans votre logiciel de comptabilité

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

L'export de vos écritures comptables va vous permettre de les intégrer dans votre logiciel de comptabilité. Vous pourrez également les transmettre à votre prestataire si vous sous-traitez cette mission.

Prenons l’exemple du journal des ventes.

Dans un premier temps, n’oubliez pas de paramétrer vos préférences d’exports comptables.

Vous pouvez exporter un journal de vente ou un journal d'achat, en sélectionnant la rubrique adéquate du menu “Comptabilité”.

Vous arrivez alors sur la prévisualisation du journal concerné. Par défaut, seules les écritures en attente d'export apparaissent.

Exporter mon journal en format CSV

Cliquez sur le bouton “Actions” puis sur “Export CSV”.

Vous pourrez ensuite choisir la sélection de l’export et l’encodage de l’export (UTF-8 conseillé). Ensuite, cliquez sur “Exporter”, votre fichier se télécharge automatiquement.

Exporter mon journal en format FEC

Le format FEC (Fichier des Écritures Comptables) est un format de référence défini par l'administration fiscale.

C’est également un format qui permet à tous les logiciels comptables de l'importer.

L’export au format FEC est disponible dans les journaux comptables :

• journal des ventes,

• journal des achats,

• journal de trésorerie,

• journal de caisse.

Cliquez sur le bouton “Actions” en haut à droite de votre liste puis sur “Export FEC”.

Pour lancer votre export, cliquez sur “Exporter”.

Bon à savoir : si Sellsy vous permet d’exporter au format FEC pour simplifier vos échanges, il ne s’agit pas pour autant de votre fichier FEC comptable officiel, qui doit toujours être produit par votre logiciel de comptabilité ou celui de votre expert-comptable.