Créer un modèle de document

Création d'un modèle de facture, de devis, etc. Créez des documents modèles et gagnez du temps lors de l'édition de vos documents de vente.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour hier

Les documents modèles vous permettent de créer des documents type, que vous pourrez facilement réutiliser.

Cette fonctionnalité est également utile en association avec le module Gestion des abonnements.

Pour créer un document modèle, cliquez sur le menu “Facturation” puis sur “Créer un modèle”.

Si vous avez déjà créé un modèle de document, vous avez la possibilité de vous appuyer sur celui-ci pour créer votre nouveau modèle en le dupliquant.

Choisissez la catégorie tarifaire et l’apparence de votre document comme vous le feriez pour un document normal.

S'agissant d'un modèle, aucune information de client n'est affichée.

Vous serez ensuite dirigé vers la page d’édition du document, similaire à la création d’un devis ou d’une facture par exemple. Une fois votre modèle terminé, cliquez sur “enregistrer et quitter”.

Utilisation des variables dynamiques : Dans le champ objet d'un modèle, un bouton "baguette magique" est disponible afin d'ajouter des variables dynamiques. Les variables sont de type date (types de jours, mois, années, semestres, trimestres..). Une fois choisies, les variables sont insérées et seront remplacées automatiquement lors de la génération du document.

Vous pourrez ensuite retrouver votre modèle dans votre menu “Facturation”, sur “Liste des modèles”.

Lorsque vous allez créer un nouveau document de vente, Sellsy vous proposera d’utiliser votre modèle de document. Pour ce faire, il suffira de sélectionner votre modèle dans le champ "À partir du modèle".

Ce choix est bien entendu facultatif (en fonction des droits appliqués dans votre profil de privilèges par votre administrateur).