Gérez vos ventes
Devis
Créer une facture, un devis, un document de vente

Créez votre facture, devis, document de vente en 3 étapes

Mis à jour il y a plus d’une semaine

1ʳᵉ étape : configurer les informations de votre société

Avant d’éditer une facture (un devis ou un document de vente), veillez à ce que les informations de votre entreprise soient à jour. Ainsi, vous gagnerez du temps lors de l’édition de vos prochains documents.

Pour en savoir plus sur les réglages de votre compte, rendez-vous ici

Bon à savoir : le paramétrage de votre compte en amont de la création de vos documents de vente (facture, devis...) est indispensable pour éditer des documents conformes et attractifs.

2ᵉ étape : éditer le document

Prenons l’exemple de la création d’un devis. Sélectionnez l’onglet "Facturation" puis cliquez sur "Créer un devis".

Dashboard Sellsy menu facturation ouvert

Sélectionnez une société de votre liste ou créez une nouvelle société. Vous avez ensuite la possibilité de choisir les paramètres de vos documents : un modèle, une catégorie tarifaire, une apparence de document et une langue de traduction.

Fenêtre création d'un devis Sellsy

Votre devis a été édité. Votre adresse ainsi que celle de votre client ont été définies. Vous pouvez les changer directement sur le document si nécessaire.

Vous avez la possibilité de définir le contact interne à votre société ou le référent en charge du devis (par exemple : vous, en tant que commercial) puis de renseigner un objet.

Édition d'un devis Sellsy

Par la suite, il vous faut saisir les lignes qui composeront votre devis.

Vous avez deux possibilités pour ajouter une ligne :

• ajouter une ligne simple, à remplir manuellement en cliquant sur “nouvelle ligne”. Veillez à renseigner tous les champs disponibles : référence, description, coût unitaire HT, TVA, Quantités, Montant HT.

Ajout d'une ligne de document sur Sellsy

• ajouter une ligne directement depuis votre catalogue en cliquant sur “accéder au catalogue” ou en indiquant le nom ou le code barre du produit.

ajout d'un produit du catalogue sur un document Sellsy

En cliquant sur catalogue, vous pouvez retrouver l’ensemble de vos produits ou services déjà paramétrés.

Bon à savoir : afin que deux documents de vente soient liés entre eux (une facture liée à un devis par exemple), veuillez utiliser l'option "Convertir" depuis la page du document parent (l'option "Convertir en facture" depuis la page du devis dans notre exemple). En effet, il n'est pas possible de lier deux documents de vente après leur création.

3ᵉ étape : modifier les préférences de votre document

Vous trouverez de nombreux réglages supplémentaires en bas de votre page en cliquant sur “ouvrir” à droite de “Modifier les préférences du document”.

Bouton de modification des préférences d'un document Sellsy

Modification des préférences d'un document Sellsy

Bon à savoir : par défaut, ces paramètres sont réglés d'après vos préférences générales (ou celles de votre client si vous les avez définis), mais vous pouvez les modifier pour un document précis.

Une fois votre devis terminé, vous pouvez l'enregistrer (en brouillon) ou l'envoyer directement par email.