Créer un modèle Redactor

Créez un modèle de document Redactor et personnalisez son contenu (variables, objets et documents liés, signature électronique...)

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer un modèle Redactor va vous permettre de générer des documents dynamiques avec une mise en page et un contenu prédéfinis. Un gain de temps au quotidien pour envoyer vos propositions commerciales.

La création d'un modèle et d'un document sont similaires.

Pour créer un modèle, cliquez sur "Nouveau modèle Redactor" depuis le menu Redactor.

Dashboard Sellsy avec menu Redactor ouvert

Vous pouvez alors choisir :

• Le type de contact lié au document : il s'agit du type de contact que vous pourrez lier au document (client, prospect ou fournisseur).

• Le type d'objet lié au document : vous pouvez, si vous le désirez, associer des données d'autres objets : un document de vente (devis, facture ou autre), une opportunité, un produit du catalogue, un ticket de support.

Fenêtre de création d'un nouveau modèle Redactor

Comment personnaliser mon modèle de document ?

Après avoir validé votre choix, le module de conception de votre modèle s’ouvre. Vous trouverez à droite des éléments que vous pouvez faire glisser dans votre modèle.

Personnalisation d'un modèle de document

Utilisation des éléments de mise en page

Plusieurs blocs de mise en page sont disponibles :

• Titre,

• Texte,

• Texte 2 colonnes,

• Images,

• Images et textes,

• Saut de page,

• Ligne séparation.

Pour commencer, faites par exemple glisser et déposer un bloc titre sur le modèle. Pour modifier le contenu, changez le texte dans Apparence des blocs à droite de votre page.

rédaction de contenu d'un modèle de document Redactor

Intégration des éléments du document lié

Les blocs “Lignes de document” et “Document” permettent d’intégrer dans votre modèle une partie ou l’intégralité de votre document de vente lié au modèle.

Une fois votre widget déposé sur votre modèle, vérifiez que votre apparence de bloc (à droite de l’écran) est paramétrée sur “Document lié”.

rédaction de contenu d'un modèle de document Redactor

Intégration d’un Widget de signature électronique

Le widget de signature électronique peut être placé n'importe où dans votre modèle de document et permettra au destinataire du modèle de signer électroniquement votre document.

Pour en savoir plus, consultez notre documentation sur la signature électronique d’un document Redactor.

rédaction de contenu d'un modèle de document Redactor

Insérer des variables dynamiques

Le point fort du module Redactor est de pouvoir proposer un document entièrement personnalisable et dynamique. Ainsi, en y ajoutant des variables, votre document s’adapte automatiquement au destinataire et aux documents liés.

Vous pouvez insérer des variables grâce aux icônes bleues de l'éditeur. Une fois choisie, la variable est insérée, elle sera remplacée lors de la génération du document.

Attention : les variables ne sont utilisables que sur les champs de type texte.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des variables dans les documents Redactor, consultez cet article.

rédaction de contenu d'un modèle de document Redactor avec variables dynamiques

Vous avez également la possibilité d’ajouter des éléments à votre mise en page sur l’onglet “Mise en page”

Onglet mise en page d'un modèle de document Redactor

En cliquant sur l’onglet “Numérotation”, vous avez la possibilité de paramétrer la numérotation de votre document :

• racine du document,

• format de date, séparateur,

• valeur du compteur,

• format du compteur.

Onglet Numérotation d'un modèle de document Redactor

Une fois votre modèle terminé, enregistrez-le. Il est alors généré en PDF.

Apperçu d'un modèle de document Sellsy

Comment créer un document depuis un modèle Redactor ?

Pour utiliser ce modèle de document, cliquez sur “Nouveau document Redactor” sur votre menu.

Bon à savoir : il est possible de créer un document Redactor sans modèle.

Dashboard Sellsy avec menu Redactor ouvert

Vous aurez alors la possibilité de choisir le modèle que vous venez de créer mais aussi de définir les liaisons (contact, objet) liées à votre document. Elles seront notamment indispensables pour créer des variables dynamiques.

Attention : les liaisons sont définitives et ne peuvent être modifiées lors de la création d’un document.

Création d'un nouveau document Redactor

Bon à savoir : malgré l’utilisation d’un modèle, tous les éléments de votre document sont ajustables et modifiables selon vos besoins.

Une fois votre document prêt, un PDF est généré avec l’intégralité des variables complétées.