Gérez votre facturation
Facturation
Créer un avoir, annuler ou modifier une facture par un avoir, annuler un avoir
Créer un avoir, annuler ou modifier une facture par un avoir, annuler un avoir

Utilisez les factures d'avoir pour annuler tout ou une partie d'une facture

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Sellsy, vous pouvez créer vos factures d'avoir. Un avoir est une facture rectificative que vous adressez à un client, le plus souvent pour annuler tout ou partie d'une facture. Si votre facture a un montant positif, il faut que votre avoir ait aussi un montant positif, Sellsy s'occupe d'équilibrer les deux.

Pour créer un avoir, vous avez deux possibilités :

1. Création depuis une facture : l'avoir est directement rattaché au document

2. Création simple : vous créez un avoir libre, non rattaché à un document (vous pourrez ensuite le rattacher à un ou plusieurs documents).

Attention : Un avoir doit toujours être positif. Les écritures comptables apparaîtront au crédit.

Créer un avoir depuis une facture

La méthode la plus courante reste de créer un avoir depuis une facture que vous souhaitez annuler, partiellement ou en totalité.

Pour ce faire, depuis l'aperçu de la facture, cliquez sur “Créer un avoir”.

Action créer un avoir depuis une facture Sellsy

Le système vous propose alors un avoir correspondant à la facture avec toutes ses lignes. À ce stade, vous pouvez modifier l'avoir s'il s'agit d'un avoir partiel.

Édition d'une avoir sur Sellsy

Enregistrez votre avoir. Il est alors relié à la facture initiale, comme vous pouvez le vérifier dans l'onglet "Historique du document".

Historique d'un avoir sur Sellsy

À tout moment, vous pouvez retrouver les avoirs rattachés à une facture en cliquant sur l’onglet “Rentabilité” depuis l'aperçu de votre facture.

Rentabilité d'une facture Sellsy

Bien entendu, l'avoir est mentionné sur votre facture, comme le serait un paiement :

Champ avoir disponible sur un avoir Sellsy

Annuler ou modifier une facture par un avoir

Attention : ces deux options sont disponibles uniquement sur des factures validées.

Depuis la vue détaillée de votre facture, vous avez la possibilité d’annuler une facture par un avoir en cliquant sur “Annuler par un avoir”.

Action annuler par un avoir

En validant, un avoir va se créer automatiquement dans la liste de vos avoirs.

Il est également possible de modifier votre facture par un avoir en cliquant sur “Modifier par un avoir”.

Action modifier par un avoir

En validant, un nouvel avoir sera automatiquement créé. Vous serez alors redirigé vers une copie de la facture que vous souhaitez modifier.

Créer un avoir simple

Vous pouvez également créer un avoir simple qui ne sera pas immédiatement rattaché à une facture. Vous pourrez alors le lier ultérieurement, par exemple sur une prochaine facture de votre client, voire le rembourser directement à votre client.

Pour créer un avoir simple, cliquez sur le menu “Facturation” puis sur ”Créer un avoir”.

Dashboard Sellsy menu facturation ouvert

Vous pouvez alors créer votre avoir comme tout document Sellsy.

Une fois créé, votre avoir apparaît en statut “À solder”.

Statut d'un avoir à solder

Pour associer votre avoir à une ou plusieurs factures, cliquez sur "Lier une facture" depuis l'aperçu de l'avoir.

Action lier une facture sur Sellsy

Vous accédez ainsi à la liste des factures correspondant à ce client.

Module vente, liste des factures

Cochez là ou les factures que vous souhaitez rattacher. Vous avez la possibilité de choisir comment vous souhaitez ventiler le montant de l'avoir entre les différentes factures. Pour valider, cliquez sur “Lier au document”.

Lier un montant à un document sur Sellsy

Annuler un avoir

Pour annuler un avoir, vous pouvez créer une facture du même montant que l'avoir depuis l'onglet Facturation > Créer une facture. Cela aura pour effet de faire une opération nulle dans votre chiffre d'affaires.

Attention : Prenez bien soin d'éditer la facture sur le même client.

Vous pourrez ensuite relier l'avoir à annuler à cette nouvelle facture. Pour ce faire, rendez-vous sur la page de la facture et cliquez sur "Lier un avoir" ou rendez-vous sur la page de l'avoir et cliquez sur "Lier une facture".