6 - Enrichissez le prévisionnel avec l'Attendu

Importez votre encours de facturation et vos devis, ou synchronisez-les directement depuis Sellsy

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ça y est, vous avez établi un prévisionnel de trésorerie en quelques clics et vous avez une bonne visibilité au moins sur les 12 prochains mois grâce au Budget.

Si ce n'est pas le cas, revenez à l'étape précédente :

À cette étape, vous allez enrichir automatiquement votre Budget prévisionnel à partir des opérations Attendues pour rendre votre prévisionnel encore plus précis. Les opérations Attendues correspondent par exemple à votre encours de facturation clients, à vos devis, à vos factures fournisseurs, ou encore à vos échéances d'URSSAF 💰

6.1 – Importez manuellement vos opérations Attendues

Si vous n'utilisez pas Sellsy pour gérer votre facturation alors vous devez importer ou créer manuellement votre liste de factures, vos devis, vos bons de commande, etc. pour les retrouver dans le module Sellsy Trésorerie.

→ Allez dans votre menu "Entrées"

→ Cliquez sur l'onglet "Entrées attendues"

→ Cliquez sur le bouton "Ajouter des facture" ou "Ajouter des devis"

→ Choisissez parmi les 2 options : "Ajouter manuellement" ou "Importer un fichier"

→ Suivez les instructions pour ajouter vos opérations attendues

→ Vous retrouvez ainsi vos factures, devis, bons de commande, etc. dans votre module 🎉

Note : si vous choisissez d'importer un fichier alors il est préférable d'importer un fichier au format .csv et non .xls pour éviter les erreurs sur les formats de date.

Recommandation : si vous créez ou importez manuellement des opérations attendues alors vous devez effectuer le rapprochement dans le module Sellsy Trésorerie. Les factures payées, les devis facturés et les échéances payées sortent ainsi de votre prévisionnel de trésorerie.

6.2 – Synchronisez vos données depuis Sellsy

Si vous utilisez Sellsy pour gérer votre facturation alors vos factures, devis, achats fournisseurs, etc. sont synchronisés automatiquement dans le module Sellsy Trésorerie.

→ Vérifiez que votre compte Sellsy est bien connecté

→ Allez dans le menu "Paramètres"

→ Cliquez sur "Gérer les intégrations"

→ Vérifiez que Sellsy est bien "connecté"

→ Sinon, cliquez sur le bouton "Reconnecter" afin de relancer la connexion

→ Vos données Sellsy sont synchronisées automatiquement dans le module trésorerie 🎉

Note : vos données Sellsy sont synchronisées automatiquement toutes les 24h et lorsque vous cliquez sur le menu "Trésorerie" depuis votre interface Sellsy.

Recommandation : Vous avez connecté Sellsy et Sellsy Trésorerie ? Alors il est conseillé d'effectuer le rapprochement dans Sellsy. Par exemple, une facture qui passe en Payée ou Partiel dans Sellsy le devient aussi dans Sellsy Trésorerie pour mettre à jour votre prévisionnel.

6.3 – Catégorisez vos opérations attendues

Pour positionner vos opérations Attendues au bon endroit dans votre tableau de trésorerie prévisionnel vous devez les catégoriser en utilisant votre système de catégories et sous-catégories.

→ Allez dans la liste de vos opérations attendues

→ Appliquez une catégorie dans la colonne "Catégorie"

Note : sélectionnez plusieurs lignes si besoin pour appliquer la même catégorie à plusieurs opérations attendues.

⚠️ Recommandation : il est essentiel de catégoriser vos opérations Attendues (factures, devis, bons de commande, abonnements, etc.) pour qu'elles se positionnent au bon endroit dans votre prévisionnel ! ⚠️

6.4 – Simulez vos dates de paiement attendu

Par défaut, la date de paiement attendu correspond à la date d'échéance de la facture ou la date d'expiration du devis. Mais on le sait tous : les clients ne paient pas tous dans les temps. Sur le module Sellsy Trésorerie vous pouvez ajuster vous-même la date de paiement attendu de chaque opération Attendue. Ainsi vous évaluez l'impact des retards de paiement sur votre trésorerie.

→ Allez dans la liste de vos "Entrées attendues"

→ Modifier la date dans la colonne "Paiement attendu"

→ Votre opération se décale dans la bonne colonne de votre tableau de trésorerie

Note : une facture Attendue en Retard est automatiquement décalée dans votre prévisionnel tant qu'elle n'est pas Payée. Ainsi, votre prévisionnel de trésorerie reste fiable à 100%.

6.5 – Visualisez l'Attendu dans votre prévisionnel

La force du module Sellsy Trésorerie est d'enrichir votre Budget prévisionnel avec votre Attendu. Ainsi vos factures, vos devis, etc. alimentent votre tableau de trésorerie selon la catégorie et la date de paiement attendu que vous leur avez affectées. Vous obtenez ainsi un prévisionnel consolidé.

→ Allez dans votre tableau de trésorerie

→ Cliquez sur une case ou sur l'icon pour ouvrir le panneau latéral

→ Allez dans la section Attendu du panneau latéral

→ Visualisez vos échéances de Facture et Devis

Note : l'Attendu est matérialisé par le hachuré sur votre graphique et dans votre tableau de trésorerie.

6.6 – Comment l’Attendu et le Budget cohabitent-ils dans votre tableau ?

Votre prévisionnel Sellsy Trésorerie fait cohabiter l’Attendu et le Budget de manière intelligente pour optimiser vos prévisions de trésorerie et fiabiliser vos données.

Voici les 2 règles de gestion qui s’appliquent dans chaque case de votre tableau :

- Si Budget > Attendu, alors c’est le Budget qui prime et qui est affiché dans le tableau

- Si Attendu > Budget, alors c’est l’Attendu qui prime et qui est affiché dans le tableau

Et voilà 🎉

Après cette étape vous avez maintenant :

• connecté tous vos comptes bancaires

• obtenu au moins 1 an d'historique de transactions

• créé un système de catégories et sous-catégories adapté à votre activité

• classé votre historique de transactions bancaires

• automatisé votre reporting de trésorerie Réalisé

• créé un Budget prévisionnel de trésorerie pour anticiper

• enrichi votre prévisionnel avec les éléments Attendus

Étape suivante

L'étape suivante consiste à mesurer la performance de votre entreprise pour savoir si vous avez respecté vos budgets par catégorie de dépense et atteint vos objectifs d'encaissement. Pour passer à l'étape suivante, cliquez sur le bouton ci-dessous :

Des questions sur les opérations Attendues ?

Si vous rencontrez des problèmes ou si vous avez des questions, cliquez sur le bouton ci-dessous :