5 – Créez votre prévisionnel en 1 clic

Générez une base de prévisionnel de trésorerie en 1 seul clic grâce à vos données historiques.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ça y est, vous avez automatisé votre reporting de trésorerie et le suivi du Réalisé grâce à la connexion bancaire et à la catégorisation automatique des flux. Vous devez avoir au moins 1 an d'historique bancaire catégorisé.

Si ce n'est pas le cas, revenez à l'étape précédente :

À cette étape, il faut maintenant établir votre prévisionnel. C'est très simple sur Sellsy Trésorerie : utilisez le prévisionnel magique pour générer en 1 seul clic une base de prévision à partir de vos données historiques Réalisé ⚡️

Note : pour réaliser cette étape il est essentiel d'avoir catégorisé au moins 1 an d'historique bancaire.

5.1 – Utilisez le prévisionnel magique

Pour prévoir votre trésorerie sur le module Sellsy Trésorerie, vous devez établir votre Budget. Il s'agit de valeurs saisies manuellement dans chacune de vos catégories, mois par mois. Grâce au Budget, vous projetez rapidement votre trésorerie et vous fixez vos objectifs/votre trajectoire sur les prochains mois.

→ Allez sur votre dashboard principal

→ Cliquez sur l'icon du Prévisionnel magique

→ Choisissez l'option qui vous convient le mieux

→ Cliquez sur "Calculer et enregistrer"

→ Vous obtenez une base de Budget prévisionnel en 1 seul clic 🎉

→ Sur votre dashboard, affichez les 12 prochains mois

→ Visualisez graphiquement vos prévisions

Note : le prévisionnel magique permet d'établir un Budget sur 12 mois mais vous pouvez afficher la période que vous souhaitez pour réaliser un Budget sur 18, 24 ou même 36 mois si besoin.

5.2 – Ajustez votre Budget

Vous avez désormais une base de prévisionnel mais votre activité a sûrement évolué par rapport à l'année dernière. Il faut donc ajuster votre Budget pour qu'il colle à votre activité.

5.2.1 – Complétez vos revenus ou charges

→ Cliquez sur une case de votre tableau

→ Saisissez directement le montant dans la case

→ Appuyez sur la touche "Enter" ou cliquez sur une autre case pour enregistrer

→ Laissez une note sur la case si besoin

Note : modifiez à tout moment n'importe qu'elle valeur Budget de votre tableau. Votre prévisionnel et votre graphique se mettent à jour en temps réel.

5.2.2 – Complétez vos charges fixes

→ Cliquez sur la case correspondant à votre charge fixe

→ Cliquez sur l'icon "Calculette"

→ Choisissez l'option "Appliquer une récurrence"

→ Remplissez l'assistant de remplissage

→ Cliquez sur le bouton pour "Calculer et enregistrer"

Note : vous pouvez aussi remettre à 0€ le Budget de toute une ligne d'une catégorie en sélectionnant l'option "Remettre la ligne à 0€".

Recommandation : il est conseillé de tenir à jour son Budget au minimum 1 fois par mois afin d'ajuster ce dernier avec les dernières actualités de l'activité.

Et voilà 🎉

Après cette étape vous avez maintenant :

• connecté tous vos comptes bancaires

• obtenu au moins 1 an d'historique de transactions

• créé un système de catégories et sous-catégories adapté à votre activité

• classé votre historique de transactions bancaires

• automatisé votre reporting de trésorerie Réalisé

• créé un Budget prévisionnel de trésorerie pour anticiper

Étape suivante

L'étape suivante consiste à enrichir ce Budget avec votre encours de facturation clients et fournisseurs, vos devis, bons de commande, etc. (= Attendu) pour centraliser vos données et fiabiliser votre prévisionnel. Pour passer à l'étape suivante, cliquez sur le bouton ci-dessous :

Des questions sur le fonctionnement du Budget ?

Si vous rencontrez des problèmes ou si vous avez des questions, cliquez sur le bouton ci-dessous :