Tableau prévisionnel et graphique
Gestion de trésorerie - Comment fonctionne le Réalisé, Attendu et Budget dans mon tableau ?
Gestion de trésorerie - Comment fonctionne le Réalisé, Attendu et Budget dans mon tableau ?

Pilotez votre trésorerie efficacement avec le Réalisé, l’Attendu et le Budget

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour vous aider à piloter finement votre trésorerie, le module Sellsy Trésorerie prend en compte 3 paramètres pour établir vos prévisions : le Réalisé, l’Attendu et le Budget.

Nous allons voir ensemble le fonctionnement de chaque paramètre.

Le Réalisé

Le Réalisé correspond aux données de vos comptes bancaires. Le montant Réalisé dans une catégorie équivaut à la somme des transactions assignées avec cette catégorie sur un mois donné

L’Attendu

L’Attendu correspond à vos échéances d’opérations attendues (principalement vos factures et devis qui attendent des paiements). Le montant Attendu dans une case est égal à la somme des échéances attendues restant à faire dans la catégorie et des transactions déjà constatées sur les comptes bancaires dans la catégorie (Montant Attendu = Échéances à payer + Réalisé)

Pour les mois futurs, vous n’avez pas encore de Réalisé à date car aucune transaction bancaire n’est encore arrivée. Votre Attendu est donc exclusivement égale à la somme de vos échéances attendues dans la catégorie donnée. Visuellement, l’Attendu restant à faire correspond à tout ce qui est hachuré.

Le Budget

Il s’agit des valeurs que vous saisissez manuellement dans votre tableau prévisionnel de trésorerie sur chaque catégorie. Ce sont des objectifs de dépenses et d’encaissements sur vos catégories dans chaque mois.

Gestion visuelle des 3 valeurs sur le mois en cours

Sur le mois en cours, cela se traduit de la manière suivante par exemple :

Comment fonctionne l’Attendu et le Budget dans votre tableau prévisionnel ?

Votre prévisionnel fait cohabiter l’Attendu et le Budget de manière intelligente pour optimiser vos prévisions de trésorerie.

Voici les 2 règles de gestion qui s’appliquent dans chaque case de votre tableau :

- Si Budget > Attendu, alors c’est le Budget qui prime et qui est affiché dans le tableau

- Si Attendu > Budget, alors c’est l’Attendu qui prime et qui est affiché dans le tableau

La valeur qui prime est celle utilisée pour les calculs de solde de trésorerie dans votre tableau.

Pourquoi le prévisionnel d’une catégorie mère n’est pas égal à la somme des sous-catégories ?

Le prévisionnel d’une catégorie mère n’est pas toujours égal à la somme des prévisionnels des catégories filles. En effet, si vous avez catégorisé des opérations attendues ou des transactions directement avec la catégorie mère, alors elles viendront s’ajouter à la somme des prévisionnels des sous-catégories.

Remarque :

Le prévisionnel d’une catégorie mère peut correspondre à la somme d’un Budget pour une sous-catégorie et d’un Attendu pour une autre sous-catégorie, selon le résultat de la règle dictée ci-dessus.

Exemples concrets du fonctionnement

Voici 2 exemples concrets pour bien comprendre le fonctionnement.

Exemple n°1

Réalisé = 9 654,89€ (montant des transactions déjà encaissées en banque)

Échéance en attente de paiement = 1 200,00€

Attendu = 10 854,89€ (9 654,89€ + 1 200,00€)

Budget = 13 000,00€

Dans cet exemple, le Budget > Attendu, donc dans le tableau c’est le Budget qui prime et qui est pris en compte dans les calculs.

En cliquant sur une case du tableau, vous pouvez voir le détail dans le panneau latéral :

Exemple n°2

Réalisé = 0€ (il n’y a pas de transaction classée dans la catégorie)

Échéance en attente de paiement = 2 400,00€

Attendu = 2 400,00€ (0€ + 2 400,00€)

Budget = 1 900,00€

Dans cet exemple, l’Attendu > Budget, donc dans le tableau c’est l’Attendu qui prime et qui est pris en compte dans les calculs. En cliquant sur une case du tableau, vous pouvez voir le détail dans le panneau latéral :

Maintenant que cela est plus clair pour vous, peut-être que vous avez besoin de modifier la période d’affichage de votre tableau de trésorerie et de votre graphique.