Gérez votre facturation
Abonnement
Comment créer un modèle de facture d'abonnement ?

Créez un modèle de facture d'abonnement et utilisez les variables dynamiques

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tout comme vos factures classiques, vous pouvez très facilement créer un modèle de factures d’abonnement sur Sellsy.

Les documents modèles vous permettent de créer des documents type, que vous pourrez aisément réutiliser.

Pour créer un document modèle, cliquez sur le menu “Facturation” puis sur “Créer un modèle”.

dashboard Sellsy avec menu Facturation ouvert

Choisissez la catégorie tarifaire et l’apparence de votre document comme vous le feriez pour un document normal.

S'agissant d'un modèle, aucune information de client n'est affichée.

Page d'édition d'un modèle de document

Vous serez ensuite dirigé vers la page d’édition du document, similaire à la création d’un devis ou d’une facture par exemple.

Dans le cadre de l’édition d’un modèle de facture d’abonnement, l’utilisation des variables peut vous être fortement utile. Vous pouvez appliquer dans le champ “objet” du modèle, des variables pour faire afficher automatiquement sur les factures d’abonnement, la période facturée.

Édition d'un modèle de document et utilisation des variables

Cas n°1 : lors d’un abonnement mensuel (à terme échu)

Pour afficher le mois et l’année de l’abonnement, les variables à mettre en place sont les suivantes :

• Nom du mois courant

• Année

Champ objet du document

Bon à savoir : le mois "courant" est le mois lors duquel le système a généré la facture.

Rendu sur une facture générée :

rendu objet du document

Pour afficher une période du … au … , les variables à mettre en place sont les suivantes :

• Numéro du jour courant,

• Nom du mois courant,

• Année,

• Moment de création : 0 ; mois ; numéro du dernier jour du mois

Bon à savoir : la variable "Moment de création" est applicable grâce à la valeur du menu déroulant "Customisé".

• Nom du mois courant,

• Année.

Objet du document pour une période

Rendu sur une facture générée :

Cas n°2 : lors d’un abonnement trimestriel (à terme échu)

Pour afficher les dates d’un abonnement trimestriel, les variables à afficher sont les suivantes :

• Moment de création : 3 ; mois ; numéro du premier jour du mois,

• Moment de création : 3 ; mois ; nom du mois,

• Année du mois précédent,

• Moment de création : 1 ; mois ; numéro du dernier jour du mois,

• Moment de création : 1 ; mois : nom du mois.

Objet document abonnement trimestriel

Rendu sur la facture générée :

rendu abonnement trimestriel

Une fois vos variables mises en place, vous pouvez continuer l’édition de votre document comme habituellement.

Une fois votre modèle terminé, cliquez sur “enregistrer et quitter”.

Vous pourrez ensuite retrouver votre modèle dans votre menu “Facturation” sur “Liste des modèles”.

Dashboard Sellsy menu facturation ouvert