Gérez votre facturation
Règlements
Ajouter un règlement à une ou plusieurs factures

Enregistrez les paiements reçus de vos clients en règlement de vos factures

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bon à savoir : vous pouvez associer plusieurs règlements à une facture ou plusieurs factures à un règlement.

Ajouter un règlement à une facture

Sellsy vous permet d'enregistrer les paiements reçus de vos clients en règlement de vos factures.

Pour ce faire, depuis l'aperçu de votre facture, cliquez sur "Enregistrer un paiement".

Dans la fenêtre qui s'affiche, vous pouvez indiquer le mode de règlement et d'éventuelles notes et références (comme le numéro du chèque par exemple).

Si des règlements non affectés existent, ils vous sont proposés en haut de la fenêtre. Vous pouvez facilement les rattacher au document si nécessaire.

Par défaut, le règlement solde la facture. S'il s'agit d'un règlement partiel, décochez la case d'ajustement pour saisir le montant du règlement.

Vous pouvez également directement spécifier la remise en banque (si vous remettez plusieurs règlements en banque en même temps, créez plutôt une remise groupée (voir article de l'aide à ce sujet).

Enfin, grâce à l'option "Envoyer un email de remerciement au client", vous pourrez envoyer automatiquement un email de remerciement ou un accusé de réception.

L'objet et le texte de cet email de remerciement sont modifiables depuis Menu > Réglages > Module Sellsy > Facturation > Emails système > Paiement.

Ajouter un règlement à plusieurs factures

Pour ce faire, rendez-vous dans le menu "Banque" puis cliquez sur "Ajouter un règlement".

Dans la fenêtre qui s'affiche, vous aurez une option supplémentaire vous permettant de spécifier le client / prospect / fournisseur concerné.

Rendez-vous ensuite dans le menu Banque > Liste des règlements. Au bout de la ligne du règlement que vous venez d'enregistrer, cliquez sur les 3 points puis sur "Solder des factures".

Il ne vous reste plus qu'à sélectionner vos factures, spécifier le montant à solder pour chacune d'entre-elles et cliquer sur "Lier au paiement".

Accéder à la liste des règlements d'un document

À tout moment, vous pouvez accéder à la liste des règlements d'un document en cliquant sur "Récapitulatif".

Dans la fenêtre qui s'affiche, vous pourrez éditer ou supprimer les règlements du document.

Bon à savoir : la date et le montant d'un paiement enregistré sur un document ne peuvent pas être modifiés, le paiement devra être supprimé puis recréé avec les informations souhaitées.

Bon à savoir : si vous souhaitez utiliser des factures d'acomptes et une facture de solde par devis, utilisez plutôt la fonction Émettre une facture d'acompte disponible depuis l'aperçu de votre devis.