Utiliser les factures partielles

Étalez vos paiements avec les factures partielles

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’objectif des factures partielles est de pouvoir étaler la facturation pendant toute la durée de production du produit ou du service. Elle est par conséquent comptabilisée dans le calcul de votre chiffre d’affaires.

Attention : il n’est pas possible de faire à la fois une facture d’acompte pour un même devis et plusieurs factures de solde.

Bon à savoir : la facture d’avancement n’est pas gérée sur Sellsy.

Le principe est très simple : à partir d'un devis, vous créez une première facture en cliquant sur “Facture” dans la partie "Convertir".

Actions possibles sur une facture Sellsy

Dans la création de facture qui s'affiche vous pouvez :

• Supprimer les lignes à ne pas facturer,

• Modifier les quantités à facturer. Ainsi, si la gestion des reliquats est activée sur le compte, alors seules les quantités et lignes qui ne sont pas facturées sont proposées à la prochaine facture partielle et ce, jusqu’au total des lignes du devis ou bon de commande.

Si plusieurs taux de TVA sont impactés, ajoutez autant de lignes que nécessaire.

Une fenêtre s’ouvre afin de valider le nouveau statut du document à appliquer. Sélectionnez “Partiellement facturé”. Vous pouvez alors mettre à jour les statuts pour valider.

Mise à jour des statuts de devis Sellsy

À tout moment, vous pouvez obtenir un récapitulatif des factures liées au devis en cliquant sur "Historique du document".

Historique d'un devis Sellsy