Vous avez trois possibilités pour supprimer une facture :

• Créer un avoir total ou partiel,

• Supprimer la facture,

• Changer le statut de la facture en “Annulé”.

1ère option : créer un avoir

La première, et la plus courante, est d'annuler votre facture avec un avoir (total ou partiel).

Nous vous recommandons fortement cette option.

Vous retrouverez dans cet article comment annuler une facture avec un avoir.

2ème option : supprimer le document

La deuxième solution est de supprimer (effacer) le document, en cliquant sur le bouton “Supprimer ce document” depuis votre aperçu de facture. La facture sera totalement supprimée de votre compte.

Attention : pour pouvoir supprimer un devis ou un document vous devez avoir le privilège "Suppression des devis" activé depuis la liste de privilèges.

Les privilèges sont modifiables par les administrateurs dans "Réglages", "Profils de privilèges", puis en cliquant sur les 3 points à droite du profil concerné et "Modifier".

Gestion des profils de privilèges Sellsy

Cliquez sur "Voir" à côté de "Facturation" puis cochez "Supprimer des factures" et “Supprimer des devis”.

Modification d'un profil de privilège pour activation suppression des devis Sellsy

Bon à savoir : comme la numérotation des factures doit être continue, il est recommandé de n'utiliser cette possibilité que sur la (ou les) dernière(s) facture(s).

action supprimer un document Sellsy

3ème option : changer le statut du document

Enfin, si vous préférez juste annuler le document, sans qu'il disparaisse de votre compte, il vous suffit de cliquer sur “Changer le statut” et choisissez “Annulé”. Il ne sera alors plus pris en compte dans vos statistiques.

Statut d'une facture Sellsy