Dans une logique de prospection, il est intéressant de pouvoir envoyer des emails automatiquement pour relancer un prospect sur une proposition commerciale.

Qu’est ce qu’un email automatique ?

La fonctionnalité email automatique vous permet de configurer une séquence d’emails qui seront envoyés automatiquement au(x) contact(s) d’une opportunité (uniquement pour les opportunités en statut ouvert, retard, gagnée).

Depuis la vue pipeline, vous avez la possibilité de voir chaque étape. Pour chacune d’entre elles vous avez la possibilité d’activer ou non une séquence d’email automatique.

Comment configurer un email automatique ?

Pour configurer une séquence d’email automatique d’une étape de pipeline, vous pouvez cliquer sur les labels “Email automatique activé” ou “Email automatique désactivé”.

Vue pipeline CRM Sellsy

Entrez les informations suivantes sur votre paramétrage :

1. Définissez le collaborateur par défaut du pipeline,

2. Ensuite, cochez “Activer l’envoi d’email automatique”,

3. Définissez à quel moment vous souhaitez que l’email automatique soit envoyé,

4. Choisissez l’expéditeur de l’email,

5. Choisissez le modèle de l’email.

Fenêtre de parametrage de l'envoi d'email automatique pour un pipeline

Vous pouvez choisir d’envoyer un premier email au moment où vous déplacez l’opportunité dans une nouvelle étape du pipeline. Ensuite vous pouvez configurer autant d’email que vous le souhaitez pour chaque étape du pipeline.

Attention : le délai minimal pour l’envoi d’un email est Jour +1 (hors envoi à l'entrée dans l'étape). Par exemple si vous configurez une entrée d’envoi d’email au Jour 1 à 10h00 et si une opportunité est créée le 1 janvier 2016 à 21h00 alors le contact de l’opportunité recevra son email le 2 janvier à 10H00.

Si vous déplacez une opportunité dans une nouvelle étape d’un pipeline et qu’un email doit être envoyé, vous serez automatiquement alerté par une popup d’information.

Fenêtre alerte envoi automatique d'email

Si vous avez configuré un envoi d’email lors du déplacement d’une opportunité dans une nouvelle étape d’un pipeline, nous vous invitons à bien vérifier votre configuration avant d’effectuer des imports ou de créer de nouvelles opportunités.

Où retrouver les emails envoyés automatiquement ?

Pour retrouver les emails envoyés automatiquement , rendez-vous sur l’activité de l’opportunité dans la liste des emails envoyés.