Suivez l'activité de vos équipes
Objectifs
Créer des objectifs commerciaux par rapport au Chiffre d'Affaires
Créer des objectifs commerciaux par rapport au Chiffre d'Affaires

Fixez des objectifs commerciaux par rapport à votre chiffre d'affaires.

Agnès Dargent avatar
Écrit par Agnès Dargent
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La définition d’objectifs clairs est un des piliers du succès commercial, fournissant une feuille de route aux entreprises pour naviguer sur leur chemin vers la croissance.

Notre plateforme permet aux dirigeants ou sales manager de mettre en place des objectifs commerciaux pour atteindre leurs objectifs de chiffre d'affaires et permet à leurs commerciaux de suivre la progression de leurs objectifs personnels et d’équipe.

Ouvrez la page Objectifs en cliquant sur l'icône “trophée” dans la barre supérieure.

Cliquez sur "Créer un objectif" puis suivez les différentes étapes de création d'un objectif.

Bon à savoir : Pour créer des objectifs plus détaillés vous devez avoir souscrit au plan Evolution ou Elite. Cela vous permettra de créer des objectifs :

• niveau collaborateur et niveau équipe (en plus qu'au niveau entreprise)

• basés sur un produit/service

• basés sur une catégorie de produits

Attention : Les données de facturation sont nécessaires pour calculer le Chiffre d'Affaires.

• Vous devez donc avoir au moins une licence Facturation sur votre compte Sellsy pour avoir accès à cette fonctionnalité.

• La facture doit être en statut “A régler”, “Paiement partiel”, “Payée” ou “Retard” pour être comptabilisée. Les factures en statut “Brouillon” ou “Annulé” ne sont pas prisent en compte.

• Lors de la création d'une facture, veuillez noter qu'il peut y avoir un délai de 60 à 90 minutes avant que le taux de progression d'un objectif soit mis à jour.

Étape 1 : Définissez votre objectif

Pour définir votre objectif, vous devez commencer par lui donner un nom qui vous permettra de facilement l'identifier. Vous pouvez le définir en sélectionnant les options suivantes :

• Sous "Responsable" vous pouvez définir à qui s'adresse votre objectif

• Sélectionnez le niveau : Entreprise, Equipe ou Collaborateur

• Sélectionnez l'équipe ou le collaborateur dans la liste déroulante. (Si vous n'avez pas encore créé d'équipe, vous serez guidé sur la marche à suivre pour le faire.)

• Puis vous avez l'option de lier cet objectif à un produit ou service en particulier ou à une catégorie de produit. Sélectionnez le produit ou service dans la liste déroulante.

Étape 2 : Choisissez la durée de votre objectif

Vous pouvez choisir la durée de votre objectif :

• Un an

• Un trimestre

• Un mois

Ensuite, choisissez la date de début de l'objectif. Le système fixera automatiquement la date de fin pour vous en fonction de la durée que vous avez sélectionné.

Bon à savoir : le début de période d’un objectif est forcément le 1ᵉʳ du mois.

Étape 3 : Définir vos attentes

Pour vous aider à définir le chiffre d'affaires attendu associé à un objectif, le système vous indiquera automatiquement le chiffre d'affaires généré sur la même période l’année précédente, si les données sont présentes sur votre compte Sellsy.

Par exemple, si la durée de votre objectif est "un an", le système affichera le chiffre d'affaires généré l'année précédente pour les critères que vous avez choisis.

Bon à savoir : Sellsy calcule le montant du chiffre d'affaires réalisé lors de la période précédente en utilisant toutes les factures et tous les avoirs renseignés. Si vous n'utilisiez pas Sellsy l'année précédente, aucun montant ne sera affiché.

• Dans le champ “Montant attendu”, saisissez l’objectif de chiffre d'affaires à atteindre.

• Vous avez le choix d'ajuster automatiquement les mensualités en activant le bouton à bascule "Ajuster les mensualités"

• Si besoin, vous pouvez ajuster le montant du chiffre d'affaires attendu pour chaque mois. Notez que le montant total à atteindre pour l’objectif est automatiquement mis à jour.

Une fois votre objectif établit, cliquez sur le bouton “Enregistrer” dans le coin inférieur droit.

Suivre la progression des objectifs

Chaque objectif créé est répertorié dans la page principale des objectifs, accessible par l'icône “trophée” dans la barre supérieure.

En fonction de vos profils de privilèges vous aurez accès à différents niveau de visibilité des objectifs :

• Si vous êtes administrateur, vous verrez tous les objectifs qui ont été créés et qui sont en cours

• Si vous êtes collaborateur, vous verrez seulement les objectifs qui vous ont été assignés

Dans cette page, vous pourrez avoir un suivi précis de la progression de vos objectifs :

• Voir le taux de progression global de chaque objectif par rapport au chiffre d'affaires à réaliser

• Voir le nombre de jours restants pour atteindre un objectif

• Voir le détail de progression pour chaque mois sur un objectif donné

Bon à savoir : La barre de progression représente l’avancée de l’objectif créé, trois niveaux de couleurs sont définis.

• Rouge : de 0 à 19 %

• Jaune : de 20 à 79%

• Vert : de 80 à 100%

Modifier ou supprimer un objectif

Si vous désirez modifier ou supprimer un objectif, cliquez sur les trois petits points sur la ligne de l'objectif en question.

• Sélectionnez "Supprimer" si vous désirez le supprimer

• Sélectionnez "Modifier" si vous désirez modifier le nom de l'objectif et/ou le montant attendu