La double authentification permet de renforcer considérablement la sécurité de votre compte Sellsy. Lorsqu’une connexion est effectuée sur un nouvel appareil, le système vous demandera un code de sécurité en plus de votre mot de passe.

Bon à savoir : la disponibilité de la double authentification sur votre compte Sellsy est uniquement sur demande via la bulle de tchat.

Vous êtes administrateur du compte Sellsy

Étape 1 : activer et paramétrer la double authentification

Pour configurer la double authentification sur Sellsy, rendez-vous dans le menu puis “Réglages”. Ensuite, cliquez sur “Ma double authentification”.

La double authentification est désactivée par défaut. Pour l’activer, vous devez choisir votre méthode d’authentification principale. Pour le moment Sellsy ne propose que Google Authenticator.

Bon à savoir : en choisissant Google Authenticator, vous serez déconnecté de votre compte afin de finaliser la configuration.

En cas de perte de votre appareil ou si vous ne l’avez pas avec vous, il est possible d’utiliser un des 10 codes de secours à usage unique fournis lors de la configuration de la double authentification sur votre compte. Vous pouvez retrouver ces codes dans les réglages de votre compte (menu>réglages>ma double authentification).

Bon à savoir : si vous avez utilisé tous vos codes de secours, il est possible d’en générer de nouveaux en cliquant sur “Voir les codes” puis “générer de nouveaux codes”.

Retrouvez sur cette même page vos appareils de confiance qui vous permettent d’éviter de saisir un code de sécurité pendant 30 jours lors de chaque connexion. Vous pouvez choisir de ne plus faire confiance à un appareil si celui-ci vous semble suspect ou qu’il n’est plus en votre possession.

Voici votre écran de paramétrage une fois votre double authentification configurée. Vous pouvez à tout moment la désactiver en cliquant sur “Désactiver” en haut à droite de votre écran.

Étape 2 : double authentification et profils de privilèges

Dans les réglages, vous allez pouvoir :

  • rendre obligatoire la double authentification pour l’ensemble des utilisateurs (administrateurs seulement)

  • consulter les utilisateurs qui ont activé la double authentification

Rendez-vous dans votre menu, puis “Réglages” et “Collaborateurs”.

Vous pouvez en un clic activer la double authentification pour tous les collaborateurs en activant le curseur. Lors de la prochaine connexion de vos collaborateurs, il leur sera demandé de configurer la double authentification pour accéder à leur compte.

Vous retrouverez ensuite une colonne “Double authentification” pour consulter les comptes paramétrés ou non.

Étape 3 : se connecter avec la double authentification

Lors de votre connexion, entrez votre adresse mail et votre mot de passe de façon habituelle. Ensuite, Sellsy vous informe du processus à suivre :

  • Avec Google Authenticator : ouvrir l’application Google Authenticator pour obtenir un code de validation

Une fois le code renseigné, vous êtes connecté.

Utilisation du code de secours

Si vous n’êtes pas en mesure de recevoir un code de vérification sur votre méthode d’authentification principale, vous pouvez utiliser un code de secours en cliquant sur “J’ai un code de secours”. Les codes de secours vous ont été fournis lors de la configuration de la double authentification, mais ils restent disponibles depuis les réglages de la double authentification dans vos paramètres Sellsy (Menu>Réglages>Ma double authentification).

Si vous vous connectez à Sellsy depuis votre appareil habituel, vous pouvez choisir de cocher la case “Faire confiance à cet appareil” afin de ne plus recevoir de code de vérification pendant 30 jours.

Vous êtes utilisateur du compte Sellsy

Si la double authentification n’est pas rendue obligatoire par l’administrateur du compte Sellsy

Suivez les instructions de l’étape 1 en haut de cet article pour paramétrer votre compte puis suivez les instructions de l’étape 3 pour vous connecter.

Si la double authentification a été rendue obligatoire par l’administrateur du compte Sellsy

Dans le cas où l’administrateur de votre société vous oblige à renforcer la sécurité de votre compte, vous ne pourrez pas désactiver la double authentification.

Bon à savoir : Même si la double authentification a été rendue obligatoire par l’administrateur du compte Sellsy, vous pouvez désactiver votre méthode d’authentification principale. Cette fonction est utile si vous n’avez plus accès à celle-ci (smartphone perdu ou volé par exemple). Si vous procédez à la désactivation de votre méthode principale dans ce contexte, le système vous proposera immédiatement d’en configurer une nouvelle.

Lorsqu’un administrateur rend obligatoire l’activation de la double authentification à ses collaborateurs, il vous sera demandé dès votre prochaine connexion de configurer la double authentification afin de pouvoir accéder à votre compte en toute sécurité.

Avez-vous trouvé votre réponse?