Comment créer un document HT pour l'export ?

Créez des documents HT pour facturer à l'export et automatisez ce processus grâce aux catégories tarifaires

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous facturez à l'export, vous avez besoin de créer des documents hors taxes.

Pour ce faire, lors de la création de votre document, réglez les TVA à 0 ligne par ligne :

Vous pouvez ensuite masquer la colonne TVA si vous le souhaitez en cliquant sur “Modifier les préférences du document” en bas de votre page d’édition. Cliquez sur l’onglet “Paramètres d’affichage” puis cochez “Masquer la colonne “TVA””.

Ceci fait, si vous utilisez les exports comptables, vous pourrez ajuster le code comptable à gauche de chaque ligne en cliquant sur la roue crantée.

Ceci vous permet d'obtenir un document sans aucune mention relative à la TVA.

Comment automatiser ce processus ?

Si vous effectuez fréquemment des factures de type export, vous pouvez simplifier et automatiser ce processus grâce aux catégories tarifaires.

Les catégories tarifaires vous permettent en effet de définir pour chacun de vos produits :

• un tarif spécifique,

• un taux de TVA (ou non) spécifique,

• des codes comptables spécifiques,

• une apparence de document spécifique.

Une fois définie, vous pouvez associer votre catégorie tarifaire à des clients ou à des documents.