Les champs personnalisĂ©s vous permettent de structurer, qualifier et segmenter vos contacts et opportunitĂ©s selon vos besoins. La fonctionnalitĂ© d'historique des valeurs vient enrichir cette flexibilitĂ©, en vous permettant, en plus, de suivre lâĂ©volution de vos donnĂ©es dans le temps.
â
Consulter l'historique des valeurs d'un champ personnalisé
Depuis une opportunité ou une fiche contact (prospect, client, fournisseur ou société), accédez à l'onglet « Champs personnalisés » situé à gauche de votre écran.
Une fois dans cet onglet, survolez le champ personnalisé de votre choix : le bouton « Historique » apparaßtra alors à droite de votre écran.
â
Vous pouvez maintenant parcourir lâensemble des valeurs validĂ©es pour ce champ personnalisĂ©.
Restaurer la valeur d'un champ personnalisé
Vous pouvez restaurer lâune des valeurs historiques dâun champ personnalisĂ©. Pour ce faire, accĂ©dez Ă l'onglet « Champs personnalisĂ©s » situĂ© Ă gauche de votre Ă©cran, depuis l'opportunitĂ© ou la fiche contact concernĂ©e.
Une fois dans cet onglet, survolez le champ personnalisé de votre choix : le bouton « Historique » apparaßtra alors à droite de votre écran. Cliquez sur ce bouton.
â
Vous pouvez désormais parcourir l'ensemble des valeurs enregistrées pour ce champ personnalisé au fil du temps. Une fois la valeur à restaurer identifiée, vous pouvez la restaurer en cliquant sur l'icÎne à droite de votre écran, comme sur cette image :
â
Un message de confirmation apparaßtra sur votre écran. Il vous suffit de cliquer sur « Restaurer » pour confirmer.
Une fois ces étapes suivies, la valeur choisie sera appliquée comme nouvelle valeur pour ce champ personnalisé, mais l'ensemble de l'historique sera conservé.
â
Filtrer les valeurs historiques d'un champ personnalisé
Les filtres sur les champs personnalisés sont appliqués aux valeurs actuelles uniquement. Vous ne pouvez pas filtrer sur des valeurs historiques.
â
AccÚs à l'historique des valeurs des champs personnalisés
Tous les utilisateurs disposent des droits nécessaires pour :
consulter lâhistorique des valeurs enregistrĂ©es pour chaque champ personnalisĂ© ;
restaurer Ă tout moment lâune des valeurs prĂ©cĂ©demment sauvegardĂ©es.
Ces droits sâappliquent toutefois dans le cadre des permissions en lien avec leur licence. Ainsi, si un collaborateur nâa pas accĂšs Ă un module ou Ă un type de fiche â par exemple, les fournisseurs â il ne pourra pas consulter ni modifier les champs personnalisĂ©s associĂ©s.
â
Bon Ă savoir
Lâhistorisation des valeurs des champs personnalisĂ©s a Ă©tĂ© dĂ©ployĂ©e fin 2025. Ainsi, seules les Ă©volutions intervenues depuis le 8 octobre 2025 sont consignĂ©es. Les donnĂ©es antĂ©rieures Ă cette date ne sont pas disponibles.





