Gérez votre catalogue
Produits et services
Comment créer et gérer les déclinaisons de mes produits ?

Créez des variantes de vos produits parents

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sellsy vous permet de gérer facilement des déclinaisons par produit. Vous pouvez donc, à partir d'un produit parent, créer des variantes.

Les déclinaisons sont entièrement paramétrables depuis les préférences de votre compte Sellsy. Il peut s'agir de tailles, de couleurs, de formes...

Bon à savoir : Sellsy vous permet d'ajouter jusqu'à trois variantes par produit (par exemple : taille, couleur et forme de col).

Comment créer une déclinaison de produit ?

Pour créer une déclinaison, cliquez sur Catalogue dans le menu principal puis sur Déclinaisons.

Dashboard Sellsy avec menu catalogue ouvert

Vous arrivez sur la page de gestion des déclinaisons. Cliquez sur “Ajouter une déclinaison”.

Page Sellsy déclinaisons

Bon à savoir : si vous désirez gérer les stocks de vos produits déclinés, il est impératif de n'activer la gestion stocks qu'après avoir créé les déclinaisons.

Dans la fenêtre qui s'affiche, donnez un nom et un code à votre déclinaison. Cliquez ensuite sur “Ajouter une valeur”, puis entrez le code et la valeur de la valeur.

Page d'ajout d'une declinaison sur Sellsy

Quand vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Bon à savoir : la valeur code permet d'identifier facilement les déclinaisons lors des imports ou via l'API. Entrez une valeur simple et unique, si possible mémo technique. Attention, une fois qu'une déclinaison est utilisée dans un produit, la valeur code n'est plus modifiable.

Comment appliquer une déclinaison à un produit ?

Votre déclinaison est désormais créée. Voyons maintenant comment l'utiliser sur un produit. Rendez-vous sur la liste de vos produits.

Dashboard Sellsy avec menu catalogue ouvert

Ouvrez la fiche du produit sur lequel vous voulez activer les déclinaisons, puis cliquez sur le bouton Activer la déclinaison.

Page du catalogue Sellsy

Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez la ou les déclinaisons choisies et enregistrez.

Page d'activation des déclinaisons Sellsy

La page se recharge et votre produit apparaît avec la mention Décliné.

Produit décliné Sellsy

Une fois votre produit en statut décliné, cliquez sur “Gérer les déclinaisons”.

Page du catalogue Sellsy

Dans la fenêtre qui s'affiche, vous pouvez ajouter toutes les combinaisons en vente pour le produit concerné. Il vous suffit de choisir la déclinaison dans la liste déroulante et de cliquer sur “Ajouter la déclinaison”. Répétez cette action autant de fois que nécessaire.

Page de gestion des déclinaisons Sellsy

Une fois enregistrées, les déclinaisons sont disponibles sur la fiche produit dans l’onglet “déclinaisons”.

Page du catalogue Sellsy avec onglet déclinaisons

Comment gérer les déclinaisons ?

A ce stade, chaque déclinaison se comportera comme un produit distinct dans votre compte Sellsy.

Les valeurs par défaut du produit ne serviront plus qu'à définir les réglages des nouvelles déclinaisons que vous ajouterez dans le futur.

Chaque déclinaison dispose de sa propre page produit, accessible avec le bouton “Aller sur la déclinaison”.

Quand vous accédez à la fiche d'une déclinaison, un message est affiché sous le nom du produit :

Produit décliné Sellsy

Ainsi, vous pourrez gérer facilement les différents éléments composant votre déclinaison, comme les images, la description, les statistiques de vente ou le code barre.

Tous ces éléments se gèrent exactement comme sur une fiche produit simple.