Marketing
Optimiser la délivrabilité des emailings
Marketing - Optez pour une IP dédiée ou une IP mutualisée

Envoyez vos emailings depuis une adresse IP dédiée ou mutualisée.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Par défaut, les emailings envoyés par Sellsy utilisent des dizaines d’adresses IP mutualisées par ses différents clients et utilisateurs. Vous pouvez toutefois avoir votre ou vos IP dédiées qui seront exclusivement utilisées pour l'envoi de vos emailings.

Définition : Une adresse IP est un numéro de type « 193.70.32.140 ». Chaque adresse IP représente techniquement un serveur et apparait dans l’en-tête du message envoyé.

emailing-entete-technique

Bon à savoir : Une adresse IP "chaude" est une IP qui est techniquement vue comme régulièrement émettrice d'envoi de mails (sans spam). Elle peut bénéficier d'une réputation (bonne, neutre, mauvaise) pouvant être utilisée ensuite par les serveurs de réception pour filtrer le trafic email entrant depuis l'IP d'envoi.

Sur Sellsy marketing, par défaut, ces IP d'envoi sont mutualisées entre tous les clients, ce qui permet d'atteindre et garder un volume suffisant pour maintenir la réputation des IP d'envoi. Chacune de ces IP, déjà "chaude", est allouée à chaque client en fonction des volumes destinataires au moment de l’envoi de chaque opération à router.

La réputation de chaque IP est surveillée par les équipes techniques Sellsy. Nous intervenons immédiatement si une chute de réputation est remontée.

Comparatif des deux solutions d’IP émettrice

IP mutualisées

IP dédiées

– Aucune procédure à effectuer
– Solution choisie par 90% des clients de Sellsy
– IP régulièrement utilisées

– IP affectée(s) uniquement à vos envois et non partagée(s) avec d’autres utilisateurs
– À combiner avec les autres paramétrages dédiés (email émettrice, lien de tracking)

Dans les deux cas, les envois sont gérés par les serveurs de Sellsy et les IP surveillées

Utiliser une adresse IP dédiée Sellsy

Dans quel cas nous recommandons d'utiliser une adresse IP dédiée

• Appliquer les autres paramétrages (email émettrice et tracking dédiés)

• Déterminer l’utilité d’avoir une IP dédiée :

• Envoi régulier : minimum une fois par mois

• Déontologie lors de la collecte et adéquation des emails envoyés avec le contexte du consentement

• Déterminer l’utilité d’avoir plusieurs adresses IP :

• Si votre plus gros domaine destinataire > 50 000 @ (par exemple wanadoo.fr)

• Et si enjeu d’envoi rapide (vs réception sur plusieurs jours)

Dans Sellsy

Dans Votre compte > Votre crédit en cours > Autres prestations disponibles, dans la rubrique SUPPORT ET ACCOMPAGNEMENT, achetez les options :

• Mise en production IP dédiées (pour la mise en place, offert si tracking dédié mis en place simultanément)

• Abonnement 1 an 1 IP dédiée 1 ou Abonnement 1 an 2 IP dédiées (en fonction du nombre d'IP que vous souhaitez utiliser)

Vous recevrez une confirmation par mail dès que les paramétrages seront effectifs.

Combien ça coûte ?

Pré-requis : avoir mis en place Authentic Sender sur le(s) comptes(s) concerné(s).

Bon à savoir : Les IP dédiés sont disponible à l’achat sur le plan Elite.