Synchronisation bancaire
Gestion de trésorerie – Comment gérer mes cartes à débit différé ?
Gestion de trésorerie – Comment gérer mes cartes à débit différé ?

Synchronisez votre carte à débit différé pour centraliser vos dépenses.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez une carte à débit différé avec laquelle vous faites des dépenses. Voici tout ce que vous devez savoir sur le fonctionnement des cartes à débit différé dans le module Sellsy Trésorerie.

Pourquoi connecter sa carte à débit différé ?

Les cartes à débit différé permettent de différer les dépenses effectuées avec la carte. En d'autres termes, c'est comme une avance de trésorerie. Cette carte est toujours reliée à votre compte courant chez votre banque.

Si vous ne connectez pas votre carte à débit différé sur Sellsy Trésorerie alors vous n'aurez pas le détail des dépenses et vous devrez les ventiler manuellement. En effet, le relevé de votre banque ne détaille pas les dépenses effectuées avec la carte.

Note : connecter sa carte à débit différé permet d'obtenir le détail des dépenses et d'automatiser la ventilation de ces dépenses.

Comment connecter sa carte à débit différé ?

→ Cliquez sur la roue crantée "Paramètres"

→ Cliquez sur le bouton "Gérer les comptes bancaires"

→ Sélectionnez la banque où vous avez votre carte

→ Cliquez sur les paramètres de la connexion à cette banque

→ Vérifiez que vos cartes sont bien affichées parmi les comptes

→ Cochez les cartes si besoin pour les synchroniser

Vous ne trouvez pas vos cartes dans la liste ?

Cliquez simplement sur le bouton "Connecter d'autres comptes" pour faire remonter vos cartes :

→ Cliquez sur le bouton "Terminer"

→ Vous êtes redirigé sur le dashboard principal 🎉

→ Retrouvez tous les comptes et toutes vos cartes via vos "Paramètres"

→ Dépliez la liste des comptes d'une banque si besoin

Note : lors de l'ajout d'une carte, il faut attendre quelques minutes que la connexion soit bien établie avant de la voir dans la liste des comptes et avant de retrouver vos dernières transactions.

Quelles données sont synchronisées ?

Vos dépenses de cartes

Vos dépenses de carte sont synchronisées en temps réel sur le module Sellsy Trésorerie et vous obtenez ainsi le détail de vos transactions automatiquement.

→ Allez dans le menu "Sorties"

→ Visualisez vos décaissements

Le débit global sur le compte bancaire

Votre carte à débit différé est reliée à votre compte courant chez votre banque. Lorsque le jour du différé est atteint, vous voyez apparaître un débit global sur votre relevé de compte courant. Ce débit correspond au montant total de votre encours de dépenses sur la carte.

Recommandation : si vous avez connecté votre carte à débit différé alors il faut marquer cette transaction comme étant le "Débit mensuel carte". Sinon, vous avez un doublon de dépense et vous faussez votre reporting de trésorerie (voir ci-dessous pour savoir comment faire)

Note : si vous avez connecté votre carte alors Sellsy Trésorerie applique cette option automatiquement pour vous afin de fiabiliser votre suivi de trésorerie 🤖

La remise à 0€ de la carte

Pour certaines cartes à débit différé (Ex : American Express), votre solde de carte doit être remis à 0€ le jour du différé. Vous voyez donc apparaître une transaction globale d'encaissement sur le relevé de votre carte. Le montant de cet encaissement est exactement égal à votre encours sur la carte et il permet de remettre votre solde de carte à 0€.

Recommandation : si vous avez connecté votre carte à débit différé alors il faut indiquer que cette transaction correspond à une "Remise à 0€ carte". Sinon, vous avez un encaissement en trop et vous faussez votre reporting de trésorerie (voir ci-dessous pour savoir comment faire)

Comment ignorer le débit global sur le compte bancaire ?

→ Allez sur la transaction concernée

→ Cliquez sur le menu en bout de ligne

→ Sélectionnez "Remise à 0€ carte"

Note 1 : votre transaction est ignorée et n'est plus comptée dans votre reporting de trésorerie. Vous n'avez plus de doublon.

Note 2 : si vous avez connecté votre carte alors Sellsy Trésorerie applique cette option automatiquement pour vous afin de fiabiliser votre suivi de trésorerie 🤖

Comment ignorée la remise à 0€ de ma carte ?

→ Allez sur la transaction concernée

→ Cliquez sur le menu en bout de ligne

→ Sélectionnez "Remise à 0€ carte"

Note : la transaction d'encaissement est ignorée et n'est plus pris en compte dans votre retorting de trésorerie.