Transporteurs et tarifs de transport

Gérez et modifiez la liste de vos transporteurs et activez une tarification dynamique

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sellsy vous propose de gérer dynamiquement vos frais de transport en fonction des caractéristiques de votre commande (poids ou valeur et destination).

Le calcul dynamique des tarifs de livraison est utilisé pour la fonction e-commerce et lors d'ajout de frais de port dans vos documents commerciaux.

Gérer les transporteurs

Pour gérer vos transporteurs, rendez-vous sur “Menu”, “Réglages” puis sur “Transporteurs et livraisons”.

Vous pouvez alors facilement gérer et modifier la liste des transporteurs. Pour cela, cliquez sur "Modifier" :

Dans la pop-up qui s'affiche, vous pourrez ajouter de nouveaux transporteurs et modifier ou supprimer ceux existants.

Bon à savoir : l'activation de paramètres dynamiques est optionnelle. Si vous ne saisissez pas de règles, vous devrez renseigner le montant du port lorsque vous créez vos documents.

Activer les paramètres dynamiques

Pour activer une tarification dynamique sur un transporteur, cliquez sur “Paramètres avancés” dans la ligne du transporteur concerné.

Vous pouvez alors définir des spécifications générales comme l'URL de suivi du transporteur ou une description.

Si vous activez le calcul dynamique du prix, vous devrez choisir entre deux méthodes de calcul : selon le poids ou selon le montant de la commande.

Vous devrez aussi spécifier le comportement du système si la commande est hors des seuils définis.

Vous pouvez ensuite définir vos seuils en fonction de zones géographiques.

Bon à savoir : l'application des tarifs s'effectue en fonction de l'adresse de livraison du document. Si aucune adresse de livraison n'est spécifiée, c'est l'adresse de facturation qui est sélectionnée.

Ajouter des frais de port sur un document

Pour ajouter des frais de port sur un document (devis, facture, avoir, bon de livraison, bon de commande, facture proforma), cliquez sur le bouton "Frais de port" disponible en dessous des lignes produit/service de votre document.