Suivez l'activité de vos équipes
Emails
Améliorer la délivrabilité des emails envoyés par Sellsy

Si vos clients ne reçoivent pas vos emails, veuillez suivre ce tutoriel afin d'améliorer la délivrabilité des emails envoyés par Sellsy.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Attention : cet article ne concerne que les envois d'emails transactionnels (envoi d'un devis par exemple), les campagnes d'email marketing ne sont pas concernées.

Avant de commencer, nous vous invitons à vérifier votre mode de connexion : mode synchronisation ou mode transfert ? Pour cela, rendez-vous dans Menu > Réglages > Paramètres des emails, cette information se trouve dans la partie "Informations sur votre compte email".

Améliorer la délivrabilité en mode synchronisation

En mode synchronisation, vos emails sont envoyés directement via votre compte email, ainsi, les problématiques de délivrabilité sont limitées.

Améliorer la délivrabilité en mode transfert

Notre conseil : Si vous utilisez un compte fourni par Google (Gmail) ou Office 365, nous vous recommandons fortement d'utiliser le mode synchronisation.

En mode transfert, vos e-mails sont envoyés via le service Sendgrid.

Afin de garantir une délivrabilité optimale et d'éviter que vos emails ne soient pas reçus, nous vous invitons à effectuer des actions sur votre nom de domaine (mondomaine.com dans notre exemple).

Pour simplifier, vous pouvez autoriser Sellsy (via Sendgrid) à envoyer des e-mails depuis votre nom de domaine, ce qui évitera que certains de vos envois ne soient classés en spam ou ne soient pas délivrés.

Bon à savoir : Sendgrid utilise l’adresse e-mail définie dans la rubrique profil & photo ou informations société de votre compte Sellsy (ex : collab1@mondomaine.com).

1/ Authentification de votre domaine

Attention : si votre service email n'est pas encore configuré, veuillez suivre tout d'abord les étapes de ce tutoriel.

Pour authentifier votre domaine, vous devez y ajouter des entrées CNAME. Cette action est à effectuer depuis le compte hébergeur de votre nom de domaine.

Afin de récupérer ces entrées, vous devrez vous rendre dans Menu > Réglages > Paramètres des emails puis cliquer sur "Authentifier mon domaine".

Vous retrouverez l'ensemble des entrées à appliquer sur votre domaine pour l'authentifier.

Bon à savoir : si vous n'avez pas de compétences techniques, nous vous conseillons de vous rapprocher de votre hébergeur (OVH, Gandi, Outlook, etc.) ou service informatique.

Attention : si vous utilisez un compte email générique (@orange.fr ou @free.fr au lieu de @mondomaine.com par exemple), il ne sera pas possible de procéder à une authentification.

2/ Vérification de l'authentification de votre domaine

Une fois que vous avez appliqué cette configuration, vous pouvez vérifier l'authentification de votre domaine à tout moment.

Pour cela, vous devez retourner dans la rubrique Menu > Réglages > Paramètres des emails et vérifier la partie Statut de mon domaine.

Vous pouvez retrouver l'ensemble de la configuration à appliquer sur votre domaine en cliquant à nouveau sur "Authentifier mon domaine".

Bon à savoir : Une fois la configuration appliquée sur votre domaine, cela peut prendre jusqu'à 48 heures pour l'activation et l'application.