La balance âgée

Written by Clément Deschamps
Last update: Thursday, Oct 14, 2021

La balance âgée est un outil comptable important pour le recouvrement de vos créances, la gestion de vos dettes et plus généralement pour améliorer la vision de votre trésorerie.

Elle permet de mettre en évidence les retards de paiements clients en les classant par ancienneté mais aussi le montant des créances arrivant à échéance. Deux axes vous permettant de connaître le montant de vos futures entrées d'argent et de repérer les retards de paiements importants.

Du côté fournisseur, même fonctionnement, vous pourrez avoir une vision complète de vos dettes et donc de connaître le montant de vos futures sorties d'argent.

media

Trois éléments dans la page :

1. Les totaux en haut de page pour vous donner une vision complète de la situation.

2. La liste des clients / fournisseurs avec le montant total restant dû et la répartition de leur créances ou de vos dettes en fonction de l'âge de ces dernières.

3. L'export pour télécharger un fichier CSV comportant le détail facture par facture.

Dans le tableau, comme dans l'export, plusieurs colonnes :

• Client / fournisseur

• Son compte auxiliaire

• Le montant total restant dû de ses créances / dettes

• Les créances / dettes à échoir (donc à venir), de la plus éloignée à la plus proche

• Les créances / dettes échues (donc en retard), de la plus récente à la plus ancienne

Une balance âgée se lit donc en plaçant la date d'échéance au milieu du tableau.

Export des journaux comptables

Eliminez la saisie avec l'export natif vers votre logiciel de comptabilité

11 articles in this category.
Written by Hervé Taillieu and Clément Deschamps.