Tableau prévisionnel et graphique
Gestion de trésorerie - Comment fonctionne le calcul de TVA prévisionnelle dans le tableau ?
Gestion de trésorerie - Comment fonctionne le calcul de TVA prévisionnelle dans le tableau ?

Si vous êtes sur le plan EVOLUTION ou ELITE sur le module trésorerie alors vous bénéficiez du calcul automatisé de la TVA prévisionnelle

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous êtes sur le plan EVOLUTION ou ELITE sur le module Sellsy Trésorerie alors vous bénéficiez du calcul automatisé de la TVA prévisionnelle. Super pratique pour anticiper le décaissement de TVA à venir et le prendre en compte dans votre solde de trésorerie prévisionnelle sans passer des heures à tenter de le calculer sur un fichier Excel !

Où s’affiche l’estimation de TVA ?

Vous retrouvez votre estimation de TVA en bas de votre tableau de trésorerie situé sous votre graphique principal. Pour les mois passés, nous affichons le montant constaté en banque dans la mesure où vos paiements de TVA ont bien été marqués comme TVA (en savoir plus sur la TVA Réalisée). Pour le mois en cours et les mois futurs, nous calculons une prévision de TVA à partir des données du tableau et de vos paramètres de TVA.

Exemple :

Si vous êtes en régime mensuel alors pour le calcul de la TVA du mois de février nous regardons les montants du mois de janvier dans chacune de vos catégories.

Comment l’estimation de TVA est-elle calculée ?

Tout d’abord, pour calculer l’estimation de TVA nous prenons en compte votre période de déclaration (mensuelle, trimestrielle, semestrielle, annuelle) Voici comment mettre à jour votre période de déclaration de TVA si besoin.

Pour les mois futurs, nous calculons votre solde de TVA catégorie par catégorie à partir des données du tableau afin de déterminer le solde final sur la période de déclaration. Si dans une catégorie, c’est le Budget qui prime alors nous prenons le taux de TVA par défaut défini sur la catégorie en question. Si c’est l’Attendu qui prime, alors nous prenons en compte la TVA sur vos transactions et sur vos échéances de facture. L’objectif étant d’être le plus précis possible.

Remarque : il est donc essentiel de définir un taux de TVA sur chacune de vos catégories pour bien utiliser cette fonctionnalité. Pour rappel, pour gérer vos catégories, il suffit d’aller dans le menu Paramètres et de cliquer sur le menu “Gérer les catégories”.

Pourquoi j’ai un signe + ou un signe - ?

Un signe - signifie qu’un décaissement de TVA est prévu. Vous allez donc payer de la TVA. En d’autres termes, nous calculons que vous allez collecter plus de TVA que vous n’allez en avoir de déductibles. Vous devrez donc payer la TVA à l’État.

Un signe + signe à l’inverse qu’un crédit de TVA est prévu. Vous allez donc recevoir un crédit de TVA de la part de l’administration fiscale puisque vous allez collecter moins de TVA que vous n’allez en avoir de déductible.

Comment désactiver le calcul de TVA automatisé ?

Vous ne voulez pas utiliser l’estimation de TVA dans votre tableau de trésorerie ? Vous pouvez la désactiver à tout moment sur un ou plusieurs scénarios.

➡️ Allez sur votre tableau de trésorerie du dashboard

➡️ Survolez la ligne de votre tableau “Estimations de TVA”

➡️ Désactiver l’option avec le switcher (cf image ci-dessous)

Remarque : pour le moment, le module trésorerie ne gère que l’exigibilité de TVA sur les encaissements. C’est à dire que nous ne comptons pas de TVA collectée ou déductible à la date de facturation, mais nous la comptons au moment de l’encaissement ou du décaissement.

Attention : cette fonctionnalité ne donne qu’une estimation et ne doit en aucun cas remplacer votre expert-comptable pour vos déclarations obligatoires de TVA.