Transactions bancaires
Gestion de trésorerie - Comment indiquer qu'une transaction correspond au paiement ou au remboursement de la TVA ?
Gestion de trésorerie - Comment indiquer qu'une transaction correspond au paiement ou au remboursement de la TVA ?

Marquez votre transaction comme TVA pour ajuster votre prévisionnel

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le module trésorerie détecte automatiquement les transactions bancaires correspondantes aux paiements ou au remboursement de votre TVA. Pour cela, il se base sur le libellé de l’opération.

Mais il peut arriver qu’une transaction ne soit pas détectée. Vous avez alors la possibilité de la marquer comme TVA afin qu’elle mette à jour votre estimation de TVA dans votre prévisionnelle (en savoir plus sur l’estimation de TVA prévisionnelle)

Comment pointer une transaction comme étant un paiement de TVA ?

Pour indiquer qu’une transaction correspond à un paiement ou crédit de TVA voici comment faire :

➡️ Allez sur l’opération correspondante

➡️ Cliquez sur les 3 petits points à droite de la ligne bancaire

➡️ Sélectionnez “Marquer comme TVA”

Pointer une transaction

➡️ Votre transaction apparaît alors avec le label “TVA”

Label TVA

Remarque : vous pouvez toujours classer cette transaction dans une catégorie si vous le souhaitez, et c’est même recommandé pour les plans STANDARD afin qu’elle soit bien comptée dans votre tableau de trésorerie.

Comment ne plus marquer une transaction comme TVA ?

Il vous suffit de faire le chemin inverse :

➡️ Allez sur l’opération correspondante

➡️ Cliquez sur les 3 petits points à droite de la ligne bancaire

➡️ Sélectionnez “Ne plus marquer TVA”

Ne plus marquer TVA

Pourquoi marquer une transaction comme TVA ?

Cette fonctionnalité est très utile si vous utilisez aussi l’estimation de TVA prévisionnelle. Cette fonctionnalité disponible à partir du plan EVOLUTION permet de calculer automatiquement une estimation de votre TVA pour les mois à venir à partir des données de votre prévisionnel.

Pour les mois passés, et à partir du moment où vos paiements de TVA sont bien pointés, vos montants de TVA Réalisé sont inscrits dans votre tableau de trésorerie et remplace les estimations.