4 – Classez votre historique de transactions

Catégorisez tout votre historique de transactions bancaires pour commencer à automatiser votre suivi de trésorerie.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ça y est, vous avez créé votre système de catégories et vous êtes prêts à classer vos flux bancaires. Notre algorithme d'auto-catégorisation va commencer à apprendre et pourra ensuite automatiser votre suivi de trésorerie 🤖

Si vous avez des doutes sur votre système de catégories, revenez à l'étape précédente :

À cette étape, il faut maintenant classer tout votre historique de transactions bancaires.

Laborieux ? Pas sur Sellsy Trésorerie ! Notre assistant automatique vous aide à classer les transactions avec des libellés similaires (mais c'est à vous de valider la proposition qui apparaît sur votre écran) 😍

4.1 – Catégorisez votre historique bancaire

→ Allez dans votre menu "Sorties"

→ Visualisez toutes vos transactions de décaissement sur 2023

→ Commencez à classer vos transactions dans la colonne "Catégorie"

→ Appliquez une catégorie parmi votre liste

→ L'assistant automatique se met en route et détecte des libellés similaire 🤖

→ Confirmez, ou non, la proposition de l'assistant pour gagner du temps

→ Catégorisez aussi le taux de TVA

→ Classez ainsi au moins 1 an d'historique bancaire 🎉

→ Notre algorithme d'auto-catégorisation apprend de vos choix 🤖

Note : vous savez que votre système de catégories est le bon si vous êtes en mesure de classer toutes vos transactions bancaires dans des catégories dédiées.

4.2 – Votre tableau de trésorerie est complété

Les transactions bancaires et leur catégorisation permettent d'obtenir la vue Réalisé de votre trésorerie. Il s'agit tout simplement de ce qui a été constaté sur votre compte bancaire.

→ Allez sur votre dashboard principal

→ Définissez la période d'affichage de votre tableau et graphique

→ Retrouvez votre tableau de trésorerie automatiquement rempli 🎉

→ Dépliez vos catégories pour afficher le détail des sous-catégories

→ Cliquez sur une case du tableau pour ouvrir le panneau latéral

→ Visualisez le détail des transactions d'une cellule du tableau

Note : modifiez les infos d'une transaction directement depuis le panneau latéral pour gagner du temps. Votre reporting se met automatiquement à jour.

4.3 – Vos nouveaux flux bancaires sont pré-catégorisés

Vos comptes bancaires et vos cartes sont synchronisés environ 2x toutes les 24h. Le solde de chaque compte bancaire est alors mis à jour. Aussi, vos dernières transactions sont récupérées et pré-catégorisées par notre algorithme. Mais vous devez les valider !

→ Allez dans l'onglet "À valider" pour voir les dernières transactions

→ Elles y apparaissent pré-catégorisées

→ Modifiez la catégorie et le taux de TVA si besoin

→ Cliquez sur le bouton "Valider"

Note : vous contrôlez ainsi tous les mouvements sur vos comptes bancaires pour identifier les erreurs éventuelles ou les abonnements inutiles. Reprenez ainsi le contrôle sur votre trésorerie.

Recommandation : mettez en place une routine matinale ou hebdomadaire pour valider régulièrement les dernières transactions et tenir ainsi votre reporting de trésorerie à jour.

Et voilà 🎉

Après cette étape vous avez maintenant :

• connecté tous vos comptes bancaires

• obtenu au moins 1 an d'historique de transactions

• créé un système de catégories et sous-catégories adapté à votre activité

• classé votre historique de transactions bancaires

• automatisé votre reporting de trésorerie Réalisé

Étape suivante

L'étape suivante consiste à créer en 1 clic votre base de prévisionnel pour commencer à anticiper votre trésorerie. Pour passer à l'étape suivante, cliquez sur le bouton ci-dessous :

Des questions sur les transactions bancaires ?

Si vous rencontrez des problèmes ou si vous avez des questions, cliquez sur le bouton ci-dessous :