Opérations attendues (devis et factures)
Gestion de trésorerie - Comment prévoir votre trésorerie à partir de vos devis et factures ?
Gestion de trésorerie - Comment prévoir votre trésorerie à partir de vos devis et factures ?

Projeter vos devis et factures dans votre trésorerie prévisionnelle

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Prévoir sa trésorerie est essentiel pour anticiper d’éventuels trous et prendre les bonnes décisions (décaler un paiement fournisseur, négocier un escompte client, ouvrir une ligne de crédit, etc.).

Mais avec toutes les sources de données disparates, il n’est pas simple de les consolider dans un prévisionnel fiable. Conjuguer votre solde réel de trésorerie avec la liste des vos encours clients, de vos factures fournisseurs en attente de règlement, et de vos charges fixes est un exercice laborieux.

Avec notre logiciel Sellsy Trésorerie, l’ensemble vos données est synchronisé et à jour, afin que vous puissiez conserver en tout temps une vue fiable sur votre trésorerie prévisionnelle. Concentrez-vous sur l’analyse et la prise de décision, plutôt que sur la mise à jour de vos tableaux.

Une composante fondamentale de la prévision de trésorerie est la projection de vos devis et de encours de facturation dans votre tableau de trésorerie.

Comment suivre ses factures clients ?

→ Dans le menu de gauche, allez dans l’onglet “Entrées”
→ Sélectionnez l’onglet “Entrées attendues”
→ C’est là que vous retrouverez vos encours clients
→ Sélectionnez "Factures ventes"

Comment suivre ses devis ?

→ Dans le menu de gauche, allez dans l’onglet “Entrées”
→ Sélectionnez l’onglet “Entrées attendues”
→ C’est là que vous retrouverez vos encours clients
→ Sélectionnez "Devis clients"

Comment suivre ses factures fournisseurs ?

→ Dans le menu de gauche, allez dans l’onglet “Sorties”
→ Sélectionnez l’onglet “Sorties attendues”
→ C’est là que vous retrouverez vos encours fournisseurs

Comment projeter vos factures dans votre trésorerie ?

→ Adaptez la date de "Paiement attendu" à chacune de vos factures et devis
→ Si le paiement est en plusieurs fois, ajoutez des échéances de paiement
→ Visualisez vos échéances à partir des dates de paiements indiqués

→ Modifiez les dates de paiement pour évaluer l’impact sur votre trésorerie
→ Ajoutez des nouvelles échéances si nécessaire

Passer une facture en “Payée”

→ Rapprochez vos factures avec vos transactions bancaires (tuto accessible ici)
→ Ou bien pointez manuellement vos factures payées (tuto accessible ici)
→ Les factures payées sortent automatiquement de vos prévisions

Vous utilisez le logiciel Sellsy pour gérer vos factures ? Découvrez comment synchroniser automatiquement vos factures depuis Sellsy vers Sellsy Trésorerie