Catégories et algorithme d'auto-catégorisation
Gestion de trésorerie - Comment fonctionne l'algorithme d'auto-catégorisation ?
Gestion de trésorerie - Comment fonctionne l'algorithme d'auto-catégorisation ?

Voici comment fonctionne notre algorithme pour classer automatiquement vos flux bancaires

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour vous faire gagner du temps au quotidien, nous avons développé notre propre algorithme d’intelligence artificielle pour classer automatiquement vos flux de trésorerie. Pourquoi l’avoir développé nous-mêmes ? Parce que vous créez vos propres catégories personnalisées. Nous ne pouvons pas mutualiser les données avec l’ensemble de nos clients, ni s’appuyer sur les catégories proposées par l’agrégateur bancaire Powens.

Comment l’algorithme apprend-t-il ?

À chaque fois que vous catégorisez une opération bancaires, notre algorithme enregistre l’information. Il en est de même pour le taux de TVA. Les prochaines transactions arriveront dans Sellsy Trésorerie avec une catégorie et un taux de TVA déjà assignés.

Où trouver mes transactions classées ?

Toutes vos nouvelles opérations arrivent dans votre onglet “À valider”. Ainsi, vous contrôlez tout ce qui entre et sort de votre compte bancaire, vous maîtrisez précisément votre trésorerie et vous pouvez modifier la catégorie et le taux de TVA si besoin.

Catégorisation des flux

Pourquoi certaines transactions ne sont pas catégorisées ?

L’algorithme s’appuie sur le passé pour classer vos opérations futures. Si une transaction n’a jamais été vue auparavant, alors l’algorithme ne sera pas sûr de lui. Si le niveau de confiance est inférieur à un certain seuil, il n’assigne pas de catégorie. En revanche, vous allez classer cette opération et donc l’algorithme apprendra pour la prochaine fois

Est-ce que l’algorithme classe les transactions passées ?

Non, l’algorithme ne classera que les transactions nouvellement synchronisées. C’est-à-dire que l’historique des opérations importé lors de la première connexion ne sera pas classé automatiquement pour vous. En revanche, lorsque vous classez votre historique le logiciel détecte les libellés similaires et vous propose de classer automatiquement les transactions similaires pour vous faire gagner du temps

Est-ce que l’algorithme apprend si je modifie une transaction dans le passé ?

Oui, si vous modifiez la catégorie d’une transaction dans le passé (alors que vous l’avez déjà validée ou déjà catégorisée), alors l’algorithme enregistre le changement et se met à jour pour la prochaine fois.