7 – Mesurez votre performance

Utilisez la comparaison % Réalisé vs Budget pour mesurer l'écart entre le réel et l'objectif budgeté initialement.

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ça y est, vous enrichissez maintenant votre Budget prévisionnel avec votre Attendu. Vous retrouvez vos factures, vos devis, vos bons de commande et autres échéances directement dans votre tableau de trésorerie.

Si ce n'est pas le cas, revenez à l'étape précédente :

À cette étape, vous allez mesurer la performance de votre entreprise et vous appuyez sur des chiffres précis pour prendre les bonnes décisions business. Et tout ça en seulement 1 clic ! Comparez l'écart entre le Réalisé et le Budget pour piloter votre activité et garantir l'atteinte de vos objectifs 🎯

7.1 – Activez l'option "Réalisé vs Budget"

Vous avez fixé vos objectifs via le Budget. Vous devez maintenant vérifier la trajectoire prise par votre entreprise et contrôler vos dépenses pour prendre les bonnes décisions et mettre en place les actions correctives si nécessaire.

→ Allez sur votre dashboard

→ Activez l'option "Réalisé vs Budget"

→ Contrôlez l'écart % dans chaque catégorie pour les mois passés

→ Survolez une ligne pour avoir le détail des chiffres

Recommandation : au début de chaque mois, faites un point sur la performance du mois passé. Vérifiez l'atteinte de vos objectifs et le respect de vos dépenses budgétées. Réajustez votre Budget, coupez des dépenses, motivez vos commerciaux si besoin. Vous maximiserez ainsi votre rentabilité à la fin de l'année 🎉

7.2 – Saisissez des Budgets dans le passé

Vous êtes arrivé en cours d'année sur le module Sellsy Trésorerie et vous souhaitez créer votre Budget pour les mois passés afin de partir sur une bonne base. En activant l'option "Réalisé vs Budget" vous avez la possibilité de saisir des valeurs Budget dans le passé.

→ Allez sur votre dashboard

→ Activez l'option "Réalisé vs Budget"

→ Allez au début de la période dans votre tableau

→ Survolez les cases pour saisir des montants dans la colonne Budget

Note : lorsque vous activez l'option "Réalisé vs Budget" alors toutes vos échéances Attendues ne sont plus prises en compte dans votre prévisionnel. Vous vous concentrez uniquement sur le Budget.

Et voilà 🎉

Après cette étape vous avez maintenant :

• connecté tous vos comptes bancaires

• obtenu au moins 1 an d'historique de transactions

• créé un système de catégories et sous-catégories adapté à votre activité

• classé votre historique de transactions bancaires

• automatisé votre reporting de trésorerie Réalisé

• créé un Budget prévisionnel de trésorerie pour anticiper

• enrichi votre prévisionnel avec les éléments Attendu

• mesuré votre performance % Réalisé vs Budget

Étape suivante

L'étape suivante consiste à simuler vos hypothèses business et vos choix stratégiques, d'en mesurer l'impact sur votre trésorerie, et baser votre analyse sur des chiffres concrets pour prendre les meilleures décisions. Pour passer à l'étape suivante, cliquez sur le bouton ci-dessous :

Des questions sur le fonctionnement du tableau de trésorerie ?

Si vous rencontrez des problèmes ou si vous avez des questions, cliquez sur le bouton ci-dessous :