Étape 1 : création d’un token API V1

Rendez-vous sur votre menu Sellsy puis sur “Réglages”. Ensuite, cliquez sur la rubrique “Portail Développeur” (nécessite un profil de privilège avec des droits d’administrateur).

Cliquez sur “Ajouter une application”.

Ajoutez votre application puis cliquez sur “Enregistrer”.

Vous devez ensuite générer un token utilisateur.

Étape 2 : Installation du plugin

Une fois connecté sur l’interface d’administration de votre site, rendez-vous dans la partie extensions où nous allons ajouter le plugin WooCommerce to Sellsy que vous pouvez télécharger ici : [Plugin]

Cliquez sur “Extensions” puis sur “Ajouter”. Cliquez ensuite sur “téléverser une extension”.

Ajoutez le fichier téléchargé en début d’étape en le sélectionnant depuis votre système. Cliquez sur “Installer maintenant”.

Étape 3 : configurer l’extension

Toujours sur l’interface d’administration de votre site, rendez-vous sur “Réglages”, “Sellsy to Woocommerce”.

Vous arrivez alors sur l’unique page de configuration de l’extension.

Renseignez dans les champs les 4 clés générées à la première étape. Les 4 clés permettent de faire le lien avec votre compte Sellsy au même titre qu’un identifiant et un mot de passe.

Une fois les 4 clés renseignées vous avez la possibilité de choisir :

• Le profil qui sera propriétaire des clients, produits et documents que l’extension aura générés.

• Le/les types de documents à générer :

Ici vous pouvez choisir 1, 2 ou bien les 3 types de documents. Ces derniers seront liés entre eux dans votre compte après création.

Exemple : Pour une commande, l’extension générera dans Sellsy un bon de commande, un bon de livraison ainsi que la facture pour cette commande

Vous avez également la possibilité d’automatiser l’envoi de la facture par email au client.

L’email utilisé est l’email système pour vos factures que vous pouvez consulter depuis votre compte Sellsy sur vos Réglages, “Module Sellsy”, “Facturation”, “Email système”.

• Le statut de commande WooCommerce déclenche la génération des documents.

Bon à savoir : il est uniquement possible d’utiliser les statuts de commande par défaut “En cours, En attente et Terminée”.

Cela correspond à l’état de vos commandes WooCommerce.

• De faire correspondre les méthodes d’expédition WooCommerce avec les transporteurs présents dans votre compte Sellsy.

• De définir une adresse email qui sera notifiée en cas d’erreur liée au plugin

Étape 4 : Initialisation du plugin

• Synchronisation du catalogue : Pour que le plugin fonctionne correctement, il est nécessaire d’avoir dans votre catalogue Sellsy les références présentes sur WooCommerce.

Pour cela vous pouvez :

- Recréer à la main chaque produit dans Sellsy en utilisant l’UGS du produit en référence ainsi que son ID dans le champ personnalisé du produit

- Créer un fichier catalog.txt à l’aide de votre bloc-notes ou autre logiciel de saisie puis déposer ce fichier dans votre FTP dans le répertoire suivant :

/wp-content/plugins/woocommerce-to-sellsy/hooks/files/

• Réalisation d’une commande tests :

Nous vous recommandons de procéder à une ou plusieurs commandes test sur votre site afin de tester la connexion.

Avant de réaliser ces commandes, vous pouvez désactiver la création de facture sur le plugin afin de ne pas générer de faux documents comptables dans votre compte Sellsy s’il est en production.

• Execution d’une commande à la demande :

L'extension fonctionne à l'aide des fonctions de tâches récurrentes WP_CRON qui sont exécutées par défaut toutes les heures.

Vous pouvez executer les commandes à la demande sans attendre le passage de la tâche en installant l'extension WP CRONTROL puis en recherchant les fonctions cron_import_wc_orders_to_ssy, cron_import_wc_product_to_ssy et cron_import_wc_thirds_to_ssy

Mes commandes ne remontent pas, comment faire ?

1. Vérifier que le statut de la commande correspond bien au statut configuré dans la page de réglages,

2. Vérifier que les produits commandés disposent bien d’un UGS et qu’ils soient présents dans Sellsy. Si ce n’est pas le cas alors j’ajoute les UGS sur mes produits, j’initialise la synchronisation à l’aide du fichier catalog.txt que je dépose dans le répertoire /wp-content/plugins/woocommerce-to-sellsy/hooks/files/ via le FTP puis je force l’exécution du cron à l’aide du plugin WP Crontrol et du script cron_import_wc_orders_to_ssy,

3. Vérifier le “rôle” du compte ayant passé une commande, à ce jour seul les commandes passées par les utilisateurs ayant le rôle “client” remontent.