Connectez Sellsy à vos outils
Connecteurs externes
Mise en place de l’extension WooCommerce to Sellsy

Suivez notre guide pour mettre en place l'extension WooCommerce to Sellsy

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Bon à savoir : Pour implémenter le plugin Sellsy-Woocommerce, vous devez contacter notre équipe Professional Services, qui pourra vous aider à évaluer précisément vos besoins et vous accompagner dans le déploiement du plugin sur votre site Woocommerce.

Le but principal de l’extension WooCommerce to Sellsy est de créer un document de vente dans Sellsy (bon de commande et/ou bon de livraison et/ou facture) suite au passage d'une commande sur WooCommerce.

Si le client est inconnu de votre base Sellsy, il sera alors automatiquement créé. C’est l’adresse email utilisée lors de la commande qui sert de point de comparaison.

Bon à savoir : le contact sera créé si et seulement si vous interdisez le passage de commande aux invités dans vos réglages WooCommerce.

Attention : L’extension WooCommerce ne gère pas les produits déclinés.

Étape 1 : création d’un token API V1

Rendez-vous sur votre menu Sellsy puis sur “Réglages”. Ensuite, cliquez sur la rubrique “Portail Développeur” (nécessite un profil de privilège avec des droits d’administrateur).

Réglages Sellsy

Cliquez sur “Ajouter une application”.

Portail développeur Sellsy

Ajoutez votre application puis cliquez sur “Enregistrer”.

Ajout d'une application sur Sellsy

Vous devez ensuite générer un token utilisateur.

Génération de Token sur Sellsy

Étape 2 : Installation du plugin

Une fois connecté sur l’interface d’administration de votre site, rendez-vous dans la partie extensions où nous allons ajouter le plugin WooCommerce to Sellsy.

Le lien du plugin doit vous être adressé directement par l'équipe Services Sellsy. Pour les contacter, rendez-vous ici.

Cliquez sur “Extensions” puis sur “Ajouter”. Cliquez ensuite sur “téléverser une extension”.

Installation plugin woocommerce Sellsy

Ajoutez le fichier téléchargé en début d’étape en le sélectionnant depuis votre système. Cliquez sur “Installer maintenant”.

Mise en place plugin Woocommerce Sellsy

Étape 3 : configurer l’extension

Toujours sur l’interface d’administration de votre site, rendez-vous sur “Réglages”, “Sellsy to Woocommerce”.

Configuration extension Woocommerce Sellsy

Vous arrivez alors sur l’unique page de configuration de l’extension.

Renseignez dans les champs les 4 clés générées à la première étape. Les 4 clés permettent de faire le lien avec votre compte Sellsy au même titre qu’un identifiant et un mot de passe.

Une fois les 4 clés renseignées vous avez la possibilité de choisir :

• Le profil qui sera propriétaire des clients, produits et documents que l’extension aura générés

Token API Sellsy Woocommerce
  • Définir les rôles des utilisateurs : vous pouvez choisir pour quels types de comptes vous souhaitez synchroniser les commandes (Administrator, Editor, Author, Contributor, Subscriber, Customer, Shop Manager, Distributeur, Partenaire)

Définition des roles plugin Woocommerce

• Le/les types de documents à générer :

Ici vous pouvez choisir 1, 2 ou bien les 3 types de documents. Ces derniers seront liés entre eux dans votre compte après création.

Exemple : Pour une commande, l’extension générera dans Sellsy un bon de commande, un bon de livraison ainsi que la facture pour cette commande

Vous avez également la possibilité d’automatiser l’envoi de la facture par email au client.

L’email utilisé est l’email système pour vos factures que vous pouvez consulter depuis votre compte Sellsy sur vos Réglages, “Module Sellsy”, “Facturation”, “Email système”.

• Le statut de commande WooCommerce déclenche la génération des documents.

Documents plugin woocommerce sellsy

Bon à savoir : il est uniquement possible d’utiliser les statuts de commande par défaut “En cours, En attente et Terminée”.

Paramétrages plugin woocommerce sellsy

Cela correspond à l’état de vos commandes WooCommerce.

etat des commandes woocommerce sellsy

• De faire correspondre les méthodes d’expédition WooCommerce avec les transporteurs présents dans votre compte Sellsy.

synchronisation des transporteurs plugin woocommerce sellsy

• De définir une adresse email qui sera notifiée en cas d’erreur liée au plugin

Étape 4 : Initialisation du plugin

• Synchronisation du catalogue : Pour que le plugin fonctionne correctement, il est nécessaire d’avoir dans votre catalogue Sellsy les références présentes sur WooCommerce. Pour cela vous pouvez :

- Recréer à la main chaque produit dans Sellsy en utilisant l’UGS du produit en référence ainsi que son ID dans le champ personnalisé du produit

- Créer un fichier catalog.txt à l’aide de votre bloc-notes ou autre logiciel de saisie puis déposer ce fichier dans votre FTP dans le répertoire suivant :

/wp-content/plugins/woocommerce-to-sellsy/hooks/files/

• Réalisation d’une commande tests :

Nous vous recommandons de procéder à une ou plusieurs commandes test sur votre site afin de tester la connexion.

Avant de réaliser ces commandes, vous pouvez désactiver la création de facture sur le plugin afin de ne pas générer de faux documents comptables dans votre compte Sellsy s’il est en production.

• Execution d’une commande à la demande :

L'extension fonctionne à l'aide des fonctions de tâches récurrentes WP_CRON qui sont exécutées par défaut toutes les heures.

Vous pouvez executer les commandes à la demande sans attendre le passage de la tâche en installant l'extension WP CRONTROL puis en recherchant les fonctions cron_import_wc_orders_to_ssy, cron_import_wc_product_to_ssy et cron_import_wc_thirds_to_ssy