Paiements
Paiement en ligne des factures avec Atos

Guide d'utilisation du module Atos sur Sellsy : connexion, configuration, banques supportées

Quentin avatar
Écrit par Quentin
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Avec Sellsy vous pouvez demander le règlement de vos factures directement par carte bancaire via ATOS. Cette fonctionnalité est entièrement automatisée et proposée gratuitement dans votre compte Sellsy.

Comment ça marche ?

Activer le paiement par carte bancaire via ATOS est très simple :

1/ Activez le module de paiement ATOS dans la liste des modules Sellsy

Configuration du module ATOS

Avant d'utiliser le module Atos SIPS dans Sellsy, vous devez prendre contact avec votre banque afin de mettre en place un contrat de Vente à Distance (VAD). Cf section nommée “Banque supporté” ci-dessous pour plus d’informations sur les banques que supportent Sellsy via ATOS.

Une fois le contrat mis en place, vous obtiendrez un identifiant marchand et une clé secrète que vous pourrez renseigner dans la configuration du module.

Nous vous invitons à prendre directement contact avec votre conseiller bancaire afin de lui demander des informations supplémentaires au sujet de votre contrat VAD.

En fonction du contrat mis en place, vous devez vous renseigner auprès de votre banque pour déterminer la version de la clé utilisée ainsi que si nous devons générer la référence de transaction.

Version du module ATOS sur Sellsy

v1 Sellsy : Utilise un certificat (=fichier) pour la connexion du module ATOS.
(Il s’agit de la version utilisée sur les anciens contrats VAD)

Bon à savoir : vous devez demander au support de Sellsy de vous activer l’ancienne version du module si vous disposez d’un ancien contrat VAD.

• 1/ Sélectionner votre banque.
    2/ Ajouter votre “identifiant marchand” (fourni par votre banque).
    3/ Ajouter le certificat (=fichier, fourni par votre banque).
    4/ Valider en cliquant sur le bouton “Enregistrer”.

• v2 Sellsy : Utilise une paire de clé secrète.
    (Il s’agit de la version utilisée sur les nouveaux contrats VAD 2018, qui est activée par défaut sur Sellsy)

• 1/ Ajouter votre “identifiant marchand” (=fourni par votre banque).
    2/ Ajouter votre “clé secrète” (=fourni par votre banque).
    3/ Sélectionner votre banque.
    4/ Choisir la version de la clé que votre banque vous a donné (si contrat récent choisir 2).
    5/ Générer la référence de transaction (cocher pour que Sellsy indique une référence).

Ex :

Banques supportées :

• BNP Paribas (=Merc@net)
    Contrat Atos v1 avant le 01/03/2016 (certificat)
    Contrat Atos v2 depuis le 01/03/2016 (clé API Atos)

• Crédit du Nord (=WebAffaires)

• HSBC (=Elys Net)

• La Banque Postale (=Scellius)

• Société générale (=Sogenactif)
    Contrat Atos v1 avant le 15/09/2016 (certificat)
    Contrat Atos v2 depuis le 15/09/2016 (clé API Atos)

Votre banque n’apparait pas dans la liste ? SIPS peut sans doute se connecter avec elle. N’hésitez pas à les contacter pour en savoir plus.